Его выступление запланировано на межведомственной рабочей группе, которая занимается реализацией нацпроектов в рамках совета, созданного при президенте страны.
Куда податься
бедному
крестьянину
КАК уже рассказывали специалисты на страницах нашей газеты, взять кредит на селе и вырастить продукцию - полдела, надо её реализовать (“АиФ-НН № 38, 19 - 25 сентября). Казалось бы, в области поддерживаются личные подсобные и фермерские хозяйства, потребительские кооперативы - на них в рамках национального приоритетного проекта “Развитие АПК” за два последних года выделено 2 миллиарда 94 миллиона рублей льготных кредитов. Более 100 перерабатывающих предприятий и различных хозяйств получили возможность участвовать в ярмарках выходного дня в Нижнем Новгороде.
Но как быть, например, главе ЛПХ из деревни Киселёво Чкаловского района Виктору Батракову, который, отремонтировав за свой счёт здание бывшего свинарника, да ещё не имея собственной земли, не может реализовать животноводческую продукцию. Везти в областной центр накладно. Хорошо, что свести концы с концами помогает столярка.
- Необходимо создавать в каждом районе сельскохозяйственные кооперативные рынки, - считает заместитель министра АПК области Александр Абрамов, - а на их базе - снабженческо-сбытовые кооперативы, которые могло бы контролировать государство, чтобы никто не смог больше обидеть крестьян. И такие рынки уже строятся.
Но не только эта тема была в центре внимания чиновников министерства, приезжавших в тот же Чкаловск. Два месяца - октябрь и ноябрь - отведены на создание в каждом районе программы по развитию производительных сил, то есть каждый из них (такую задачу определил губернатор Валерий Шанцев) должен стать самодостаточным. Вопрос ставится серьёзно. “Ударная” министерская бригада кроме Чкаловского прочесала Сеченовский, Дивеевский, Уренский и другие районы области. Работа продолжается.
Есть приказ на госзаказ
ПРЕЖНЯЯ практика, когда воинскую часть кормил овощами соседний колхоз, давно прикрыта. В Кстовском военно-инженерном училище, например, вам сразу скажут, что госзаказ на продовольственное снабжение распределяется в Москве. Хорошо это или плохо, другой вопрос. Можно, конечно, сидеть сложа руки и мириться с тем, что нашим военным продадут картошку неизвестного качества из другого региона.
- А можно участвовать в конкурсах на поставку продовольствия, послав заявки в соответствующую службу Московского военного округа, - считает заведующая сектором маркетинга минсельхозпрода Светлана Главинская. - Сегодня мы закрыли нижегородской продукцией все воинские части. Работаем с управлениями службы исполнения наказаний, городского заказа, департаментами здравоохранения, образования и социальной защиты. Так, в прошлом году нижегородские производители направили по этим адресам продовольствия на - сумму около 100 миллионов рублей.
Постепенно меняется ситуация и по снабжению учреждений самого Нижнего Новгорода. Есть надежда, что в ноябре на переговорах с городом проблема решится.
Левые «бурёнки» в Нижнем не «замычат»
КАК известно, из-за недавнего повышения цен на молоко и молочные продукты были приняты меры по расширению сети продаж из “бурёнок”. Горожанам знакома картина, когда из определённого загородного хозяйства в микрорайон въезжает молоковоз, оглашая округу сигналом. Однако все они должны находиться под контролем, сегодня их маршруты просчитаны и известно точное их количество.
Кроме “бурёнок” нижегородскую продукцию в спальные районы Нижнего, Дзержинска, Сарова и других крупных городов повезут передвижные автомагазины, или автолавки. А ещё (такое решение было принято на региональном правительственном уровне) уже с будущего года в областном центре появится единая торговая сеть магазинов “За углом”.
- Это сделано опять же для продвижения продукции нижегородских производителей, - поясняет Светлана Главинская, - схема её создания уже разработана, имеются в виду небольшие современные магазинчики на первых этажах домов. То есть пенсионеры буквально за углом смогут приобрести необходимые продукты. Ту же соль, например.