aif.ru counter
29

Врачи вне закона

Кто назначил цену

Таковы результаты проверки, проведённой прокуратурой Нижнего Новгорода. В представлении, направленном на имя мэра Вадима Булавинова, говорится:

“В подавляющем большинстве муниципальных лечебных учреждений действуют тарифы, которые утверждены не администрацией Нижнего Новгорода, а главными врачами. Вместе с тем действующим законодательством главные врачи МЛПУ такими полномочиями не наделены”.

В каждом МЛПУ, оказывающем платные услуги, на видном месте висит прейскурант. И если в графе “Утверждаю” стоит фамилия главного врача, то вся деятельность по взиманию денег с пациентов противоречит закону. Несмотря на заверенные печатью договоры и квитанции. Только три учреждения согласовали свои цены с администрацией города: больница № 13, детская больница № 27 “Айболит” и поликлиника № 30. Почему большинство оказалось на положении правонарушителей? Заместитель директора департамента здравоохранения Нижнего Новгорода по финансовым вопросам Людмила Трубицина дала свою оценку ситуации:

- Положение о порядке принятия решений об установлении цен и тарифов на услуги муниципальных учреждений было утверждено 25 октября 2006 года. В этом документе и определялось, что тарифы устанавливает администрация города. Мы довели до сведения главных врачей эту информацию. Но мгновенно выполнить это постановление не представлялось возможным.

Бумажный долгострой

Дело в том, что для утверждения тарифов требуется солидный пакет документов. На их подготовку нужно немало времени. Чего греха таить, в медицинских учреждениях не так много высококлассных экономистов, способных грамотно выполнить калькуляцию и подготовить обоснование. Специалисты в области финансов предпочитают более высокооплачиваемые места работы. В общем, процесс подготовки затянулся. И всё это время муниципальные медицинские учреждения продолжали лечить за деньги. Но, как выяснилось, прекращение этой деятельности вышло бы боком для многих нижегородцев.

- Существуют определённые виды медицинских услуг, которые выполняются только на платной основе, - объясняет Людмила Васильевна. - Это зубопротезирование, обязательные медицинские осмотры лиц декретированных профессий (пищевики и к ним приравненные), осмотры для получения визы, водительских прав, лицензии на оружие и т. д. Представляете, к каким последствиям привела бы остановка этой деятельности?

Тем не менее в течение месяца все существующие недостатки должны быть устранены. Прокуратура предлагает также рассмотреть вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В ведении городского департамента здравоохранения находятся 75 лечебно-профилактических учреждений, 70% из которых оказывают платные услуги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах