12 октября вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Нижегородской области Виктор Клочай прокомментировал ситуацию вокруг цен на молоко и молочные продукты в Нижегородской области, а также сообщил о мерах, предпринимаемых правительством региона по стабилизацию цен на эти социально-значимые виды продуктов:
«Губернатор обеспокоен динамикой роста цен на молоко и молочные продукты. По его поручению создана и работает межведомственная комиссия по разработке и реализации антиинфляционных мер. Ситуация находится под личным контролем губернатора», - сообщил вице-губернатор.
По словам Клочая, осуществляется систематический анализ соответствия роста закупочных цен на молоко-сырье и отпускных цен на готовую молочную продукцию, отгружаемую нашими предприятиями.
«В течение недели мы провели ряд совещаний со всеми участниками цепочки «производитель – переработчик - продавец». Проанализировав ситуацию, мы не увидели объективных причин, в результате которых должно произойти повышение цен. С точки зрения рыночных механизмов таких причин не существует», - прокомментировал первый зам председателя правительства Нижегородской области.
«Таким образом, складывается впечатление, что кто-то сделал определенное вбрасывание социально-значимых товаров по высоким ценам, из-за чего мы и наблюдаем такую динамику, - продолжил он. - Мы отправили обращение в адрес Федеральной антимонопольной службы с просьбой провести расследования на предмет доминирования организаций в сфере производства и оптовых продаж определенных видов продукции – муки, молока и на целый ряд других товаров».
По его словам, на подпись губернатору представлены
проекты распоряжений правительства Нижегородской области о внесении изменений в
распоряжение от 16 февраля
Сегодня дефицит составляет около 300 тонн молока в сутки. С учетом обеспечения продовольственной безопасности территории принято решение ограничить вывоз молока за пределы Нижегородской области. С тем, чтобы обеспечить в первую очередь население региона этими видами продукции.
Кроме того, как сообщил Виктор Клочай, приняты меры по расширению сети продаж цельного молока из молоковозов в определенных точках Нижнего Новгорода и других крупных населенных пунктах.
«Подготовлен и представлен на подпись губернатору проект распоряжения о мерах по стабилизации цен на социально значимый перечень продукции. На сегодняшний день динамика роста цен остановлена и по хлебу, и по молочной продукции. И те меры, которые предприняло правительство Нижегородской области, мы продолжим и на следующей неделе, - заявил Клочай. - В понедельник мы соберем все торговые сети, работающие в регионе, и будем вести с ними разговор на тему обоснованности поднятия цен».
«Чтобы избежать в дальнейшем таких неожиданных скачков цен, мы решили перейти на подписание долгосрочных соглашений между переработчиками, товаропроизводителями и правительством области о формировании ценовой политики, в первую очередь, с той целью, чтобы от резкого повышения цен не страдало население области, - сообщил вице-губернатор. - Конечно, существуют объективные причины, связанные с тем, что по ряду европейских стран уменьшились или сняты дотации по целому ряду сельхозпродукции, в частности, молока. Соответственно, значительно возрос экспорт молока, в частности сухого. Мы внесли предложение в федеральное правительство по введению временных мер по увеличению экспортных пошлин на ряд видов продукции».
Сегодня министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин находился в Москве и участвовал в совещании, на котором от имени правительства Нижегородской области вносил предложения по предоставлению дополнительных полномочий субъектам Федерации устанавливать предельные уровни торговых надбавок на основные продукты питания. Мы считаем, что такая мера может дать возможность сдерживать рост цен на социально-значимую группу товаров с учетом местной специфики.
На следующей неделе процесс обсуждений будет завершен и рост цен на социальные группы товаров будет остановлен окончательно. Правительство области сделает все возможное, чтобы таких резких и не оправданных скачков цен не повторилось в будущем.
От АиФ-НН.RU:
Напомним, Президент РФ высказал обеспокоенность
ростом цен на сельхозтовары ровно через 3 месяца назад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть