93
Рейтинг вопроса
0
+ -

Насколько выросли цены на продукты в Нижегородской области?

Категория:  Деньги

После указа о запрете ввоза в Россию «отдельных видов» продуктов от 6 августа многие эксперты прогнозировали рост цен. А насколько реально выросли цены на продукты питания в Нижегородской области?

Ответ редакции

По данным проекта «АиФ» «Народная корзина», с 30 сентября по 30 октября наибольший рост в нашем регионе показали цены на огурцы (67%), сметану (20,5%), целую курицу (плюс 17%), яйца (12,5%), колбасу докторскую (11,5%). Зато подешевели картофель (на 28,4%), ржаной хлеб (на 14,5%), подсолнечное масло (на 12,3%), свинина (на 6,6%). Цены сравнивались в одном и том же магазине в конце каждого месяца.

Свой мониторинг проводят и нижегородские власти. На пресс-конференции в «АиФ-НН» 25 ноября министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александр Макаров сообщил, что по результатам мониторинга минпредпринимательства средний рост цен в регионе составляет 3-5%.

«В каждом районе Нижегородской области сотрудники администраций ежедневно мониторят цены по 40 группам наименований товаров по всем торговым точкам. Мы расцениваем рост цен как сезонный», — заявил министр.

При этом лидером по росту цен является гречка – это признают и покупатели, и сотрудники министрества. Александр Макаров сообщил, что за последние месяцы в Нижегородской области эта крупа в среднем подорожала на 40%.

По его словам, повышение стоимости гречки в регионе связано с тем, что в Нижегородской области нет локальных оптовых компаний, которые занимаются этим видом продовольствия.

«Все оптовые поставщики гречки находятся за пределами региона, поэтому как-то на них повлиять мы не можем. Чтобы избавиться от дефицита на территории Нижегородской области, необходимо создавать мощные логистические центры по продаже продуктов питания» — подчеркнул министр.

Кроме того в группе риска находится свежемороженая рыба, которой регион обеспечен лишь на 65%. Также не в полной мере закрывают потребности запасы свинины.

Напомним, что в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области действует «горячая телефонная линия» по вопросам цен на продукты питания в торговых точках. По словам Александра Макарова, за все время ее работы на поступило около 150 звонков, причем, как отметил министр, звонящие чаще обращаются с предложениями по организации торговли. За ноябрь на «горячую линию» поступило всего 4 звонка, все они были связаны с изменением цен на гречку.

Министр призвал жителей региона чаще информировать его ведомство о попытках спекуляций. Телефон горячей линии: 8 (831) 424-05-96.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах