aif.ru counter
31

Инфляцию подогрели спекулянты?

ПОСЛЕ очередного заседания рабочей группы он ещё раз подтвердил, что никаких серьёзных оснований для подорожания социально значимых продуктов не было, даже с учётом некоторых объективных причин - ряд европейских стран уменьшил или снял дотации на сельхозпродукты, в том числе на молоко. В этом случае значительно возрастает его экспорт в сухом виде.

- Поэтому мы внесли предложение в федеральное правительство: ввести временные меры по увеличению экспортных пошлин на определённые виды продукции. Кроме того, ограничили вывоз молока, дефицит которого сегодня составляет 300 тонн в сутки, за пределы Нижегородской области, - сообщил Клочай. - Подготовлены распоряжения регионального правительства о дотациях только той продукции, которая поступает на молокозаводы нашего региона, и о мерах по стабилизации цен на социально значимый перечень продуктов.

Теперь чиновникам предстоит отследить всю молочную цепочку и выявить те её звенья, где идёт спекуляция. Пока Виктор Клочай не готов предъявить конкретные претензии к кому-то из участников процесса, включающего путь продукта от фермы до прилавка.

Однако другие члены рабочей группы считают, что есть большой вопрос к сетевикам. Напомним, вместе с молоком в один день значительно повысились цены на сыр, сметану и другие молочные продукты (“АиФ-НН” № 39, 26 сентября - 2 октября). Но для того чтобы из подорожавшего молока сделать сыр, нужно время...

Но даже если во всём разберутся, стоимость молочных продуктов вряд ли существенно поползёт вниз.

- В лучшем случае удастся снизить цены от величины с подорожания на десять процентов или чуть больше, - констатировал Виктор Клочай.

А вот в том, что запланированный в начале года уровень инфляции будет превышен, уже не сомневается никто. Завтра на очередном заседании межведомственной комиссии региональный министр экономики Геннадий Баландин представит точные прогнозы. Между тем, по информации Нижегородстата, за 9 месяцев 2007 года уровень инфляции на потребительском рынке товаров и услуг Нижегородской области составил 10,5 процента (за аналогичный период 2006 года - 8,1 процента).

Фото Татьяны БЫКОВОЙ,

коллаж Марины ЗУЕВОЙ

ЯЗЫКОМ ЦИФР

ПО ИНФОРМАЦИИ областного правительства, в сентябре инфляция в Нижегородской области составила 1 процент, наибольшее влияние на её уровень оказал прирост цен на продовольственные товары. Повысилась (на 11 - 17 процентов) стоимость молока и молочной продукции, сыра, сливочного и растительного масла.

В первую неделю октября продолжился рост цен на:

масло сливочное -

на 19 процентов,

молоко - 10,8,

творог - 5,9,

сыр - 8,

маргарин - 3,3,

масло подсолнечное - 12,5,

мясо - 0,9 - 1,3,

пшено - 2,2,

картофель - 1,6,

лук репчатый - на 2,8.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах