ПОСЛЕ очередного заседания рабочей группы он ещё раз подтвердил, что никаких серьёзных оснований для подорожания социально значимых продуктов не было, даже с учётом некоторых объективных причин - ряд европейских стран уменьшил или снял дотации на сельхозпродукты, в том числе на молоко. В этом случае значительно возрастает его экспорт в сухом виде.
- Поэтому мы внесли предложение в федеральное правительство: ввести временные меры по увеличению экспортных пошлин на определённые виды продукции. Кроме того, ограничили вывоз молока, дефицит которого сегодня составляет 300 тонн в сутки, за пределы Нижегородской области, - сообщил Клочай. - Подготовлены распоряжения регионального правительства о дотациях только той продукции, которая поступает на молокозаводы нашего региона, и о мерах по стабилизации цен на социально значимый перечень продуктов.
Теперь чиновникам предстоит отследить всю молочную цепочку и выявить те её звенья, где идёт спекуляция. Пока Виктор Клочай не готов предъявить конкретные претензии к кому-то из участников процесса, включающего путь продукта от фермы до прилавка.
Однако другие члены рабочей группы считают, что есть большой вопрос к сетевикам. Напомним, вместе с молоком в один день значительно повысились цены на сыр, сметану и другие молочные продукты (“АиФ-НН” № 39, 26 сентября - 2 октября). Но для того чтобы из подорожавшего молока сделать сыр, нужно время...
Но даже если во всём разберутся, стоимость молочных продуктов вряд ли существенно поползёт вниз.
- В лучшем случае удастся снизить цены от величины с подорожания на десять процентов или чуть больше, - констатировал Виктор Клочай.
А вот в том, что запланированный в начале года уровень инфляции будет превышен, уже не сомневается никто. Завтра на очередном заседании межведомственной комиссии региональный министр экономики Геннадий Баландин представит точные прогнозы. Между тем, по информации Нижегородстата, за 9 месяцев 2007 года уровень инфляции на потребительском рынке товаров и услуг Нижегородской области составил 10,5 процента (за аналогичный период 2006 года - 8,1 процента).
Фото Татьяны БЫКОВОЙ,
коллаж Марины ЗУЕВОЙ
ЯЗЫКОМ ЦИФР
ПО ИНФОРМАЦИИ областного правительства, в сентябре инфляция в Нижегородской области составила 1 процент, наибольшее влияние на её уровень оказал прирост цен на продовольственные товары. Повысилась (на 11 - 17 процентов) стоимость молока и молочной продукции, сыра, сливочного и растительного масла.
В первую неделю октября продолжился рост цен на:
масло сливочное -
на 19 процентов,
молоко - 10,8,
творог - 5,9,
сыр - 8,
маргарин - 3,3,
масло подсолнечное - 12,5,
мясо - 0,9 - 1,3,
пшено - 2,2,
картофель - 1,6,
лук репчатый - на 2,8.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть