aif.ru counter
36

Избавившийся от Дикина Сорокин хотел и Уполномоченному по правам человека помешать рассмотреть жалобу Дикина

Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода 5 октября вынес решение отклонить гражданский иск предпринимателя Олега Сорокина к омбудсмену Василию Ольневу. Об этом агентству НИА «Нижний Новгород» сообщил Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев.

Олег Сорокин подал в суд иск против Уполномоченного по правам человека Ольнева, считая неправомерным принятие Уполномоченным Ольневым к рассмотрению жалобы Михаила Дикина на нарушения его прав в ходе судебного следствия. Бывший депутат Дикин, напомним, приговорен к 16 годам колонии строгого режима по обвинению в покушении на Сорокина. Омбудсмен Ольнев подал кассационную жалобу на приговор Нижегородского областного суда Михаилу и Александру Дикиным. Это Сорокину не понравилось и он нажаловался.

4 октября состоялись слушания по иску Сорокина. От лица Сорокина его представитель Сергей Лебедев обвинил Ольнева в попытке нарушить право Сорокина на беспристрастное правосудие и в, якобы, вмешательстве в судопроизводство, а также в нарушении областного закона о правах уполномоченного: якобы Ольнев неправомерно принял к производству жалобу Михаила Дикина, поскольку тот в августе 2006 года еще не исчерпал всех возможностей для защиты своих прав в Верховном суде РФ.

Однако суд решил отказать в удовлетворении исковых требований Сорокина в полном объеме.

По словам Ольнева, в беседе с ним представителя Сорокина Сергей Лебедев добавил, что тот вряд ли будет обжаловать решение Нижегородского райсуда, поскольку для него это сейчас «не так актуально».

В свою очередь Василий Ольнев заявил, что не согласен с умозаключениями оппонента, кроме того, отметил, что рассмотрение заявления Сорокина, не входит в юрисдикцию районного суда.

Он также заявил, что ни Нижегородский областной суд, ни региональная прокуратура не направляли в его адрес представлений или определений в связи с его интересом к «делу Дикиных» (омбудсмен присутствовал на трех заседаниях суда в качестве слушателя).

Кроме того, прокуратура Нижегородской области, проверив всю деятельность Уполномоченного по правам человека, не нашла оснований для досрочного прекращения его полномочий, чего хотел Сорокин.

И наконец, в соответствии с нижегородским законодательством оказание помощи входит в обязанности Уполномоченного по правам человека. Именно эти полномочия, по словам Ольнева, он и реализовывал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах