aif.ru counter
19

Бонни и Клайд по-балахнински

Сотрудниками следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области расследовано уголовное дело по серии мошенничеств, совершённых преступной группой в составе 14 человек

В ходе предварительного расследования, как сообщает ГУВД области, было установлено, что в начале января 2005 года 43-летний неработающий житель г. Балахны Сергей Паничев придумал способ лёгкого обогащения и с этой целью создал преступную группу.

Через своего товарища Паничев познакомился с кредитным инспектором одного из салонов сотовой связи Ириной Шемарулиной. После непродолжительного знакомства Паничев предложил Шемарулиной совместно оформлять подложные кредиты на товары салона, в котором она работала, а деньги, полученные от их реализации, делить между собой. Женщина согласилась.

Паничев и Шемарулина стали руководителями двух «структурных подразделений» преступного сообщества: он со своими «помощниками» искали «подходящих» жителей г. Балахны, у которых под тем или иным предлогом изымали паспорта, а Ирина с посвящёнными сотрудницами своего салона оформляли по ним подложные кредитные документы и подделывали в них подписи. Паничев передавал Шемарулиной, на какие именно модели сотовых телефонов и аксессуары к ним необходимо оформить кредит. Особой популярностью пользовались аппараты марок: «Моторола», «Сони Эриксон», «Филипс», «Нокиа», «Сименс». После того, как новенькие мобильники оказывались в их руках, злоумышленники реализовывали их по своим каналам, а деньги делили между членами преступной  группы.

Участники преступного сообщества были очень сплочёнными, находились в постоянном контакте между собой даже в свободное время: посещали увеселительные заведения, залы игровых автоматов, используя при этом полученные преступным путём средства. Вместе с тем лидеры группы Паничев и Шемарулина соблюдали определённую конспирацию: члены «структурных подразделений» знали лишь общую схему совершения преступления и не интересовались ролью других. Всего в преступное сообщество входило 14 человек (вместе с руководителями).

Паничев и Шемарулина свою причастность к преступлениям и руководящие роли отрицали. Однако следствие располагает аудио - видеозаписями «оперативных совещаний», на которых чётко видно, как они раздают указания подчинённым соучастникам, угрожают членам группы, желающим прекратить преступную деятельность, обсуждают способы уклонения от уголовной ответственности за совершённые преступления.

Деятельность данной преступной группы была пресечена сотрудниками милиции 17.03.2005 года. Ввиду большого количества процессуальных действий следствие по данному делу неоднократно продлялось. В ходе расследования удалось установить причастность членов данного преступного сообщества к 82 эпизодам преступной деятельности. В результате их действий трём кредитным организациям причинён материальный ущерб на общую сумму 807 492 рубля.

Все участники преступного сообщества на начальной стадии расследования свою вину полностью или частично признавали, однако по прошествии времени изменили свои показания и отказались даже от частичного признания вины. Не смотря на это их вина была доказана показаниями 64 свидетелей, найденных следствием, материалами очных ставок.

В настоящее время уголовное дело по обвинению Паничева, Шемарулиной и двенадцати их сообщников в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2, 3 ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества», частями 2, 4, ст. 159 УК РФ «Мошенничество», частью 3 ст. 158 УК РФ «Кража», частью 4 ст. 171.1 УК РФ «незаконное предпринимательство» направлено в суд. Свидетелей со стороны защиты, подтверждающих их невиновность, по-прежнему нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах