Напомним, Федеральное агентство по атомной энергии весной нынешнего года включило Нижегородскую область в программу по строительству АЭС. Тогда же определили: возводить станцию будут в Уренском районе (“АиФ-НН” № 5, 31 января - 6 февраля, № 12, 21 - 27 марта). Ещё недавно говорили о том, что к работам приступят в 2016 году. На днях стало известно - сроки сдвинулись.
“Привязка к местности” АЭС начнётся уже в 2009 году, а само строительство - в 2011-м. Станция будет включать четыре блока, сдача первого запланирована на 2016 год, второго - на 2018-й, сроки монтажа ещё двух пока не определены. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.
В соглашении о сотрудничестве, подписанном Росатомом и правительством области, предусмотрены меры по развитию научного и промышленного потенциала предприятий атомной отрасли, работающих в регионе, и по повышению антитеррористической безопасности АЭС. А также, конечно, решение вопросов по планированию и строительству объекта.
Случилось то, о чём ещё семь лет назад (когда в очередной раз не сбылись надежды по реанимации законсервированной под Кстовом атомной станции теплоснабжения) говорил главный конструктор Нижегородского ОКБ машиностроения Александр Кирюшин. По его словам, к идее строительства в области АЭС всё равно приведёт жёсткая экономическая необходимость.
Поворот государства к ядерной энергетике вполне объясним: сжигать дорогое топливо в старых, неэффективных тепловых станциях может позволить себе только Россия. Не от хорошей жизни перегородили плотинами терпящую сегодня экологическое бедствие Волгу. Остаётся дешёвый уголь, но расходы на его транспортировку неоправданно высоки. Так, в сутки для работы тепловой станции нужно несколько эшелонов с углём, которые ещё надо доставить за тысячи километров из Сибири.
ИМЕЙТЕ В
ВИДУ
Реакторы нового поколения на наших АЭС спроектированы так, что им не страшны
землетрясения самой разрушительной силы. В Правилах ядерной безопасности
предусмотрена даже защита от пикирующего на станцию самолёта. В жизни серьёзный
экзамен выдержала реакторная установка, разработанная специалистами ОКБМ для
подводного ракетоносца “Курск”. Во время страшной трагедии в Баренцевом море
атомный реактор самозаглушился, не получив никаких повреждений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть