Напомним, Федеральное агентство по атомной энергии весной нынешнего года включило Нижегородскую область в программу по строительству АЭС. Тогда же определили: возводить станцию будут в Уренском районе (“АиФ-НН” № 5, 31 января - 6 февраля, № 12, 21 - 27 марта). Ещё недавно говорили о том, что к работам приступят в 2016 году. На днях стало известно - сроки сдвинулись.
“Привязка к местности” АЭС начнётся уже в 2009 году, а само строительство - в 2011-м. Станция будет включать четыре блока, сдача первого запланирована на 2016 год, второго - на 2018-й, сроки монтажа ещё двух пока не определены. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.
В соглашении о сотрудничестве, подписанном Росатомом и правительством области, предусмотрены меры по развитию научного и промышленного потенциала предприятий атомной отрасли, работающих в регионе, и по повышению антитеррористической безопасности АЭС. А также, конечно, решение вопросов по планированию и строительству объекта.
Случилось то, о чём ещё семь лет назад (когда в очередной раз не сбылись надежды по реанимации законсервированной под Кстовом атомной станции теплоснабжения) говорил главный конструктор Нижегородского ОКБ машиностроения Александр Кирюшин. По его словам, к идее строительства в области АЭС всё равно приведёт жёсткая экономическая необходимость.
Поворот государства к ядерной энергетике вполне объясним: сжигать дорогое топливо в старых, неэффективных тепловых станциях может позволить себе только Россия. Не от хорошей жизни перегородили плотинами терпящую сегодня экологическое бедствие Волгу. Остаётся дешёвый уголь, но расходы на его транспортировку неоправданно высоки. Так, в сутки для работы тепловой станции нужно несколько эшелонов с углём, которые ещё надо доставить за тысячи километров из Сибири.
ИМЕЙТЕ В
ВИДУ
Реакторы нового поколения на наших АЭС спроектированы так, что им не страшны
землетрясения самой разрушительной силы. В Правилах ядерной безопасности
предусмотрена даже защита от пикирующего на станцию самолёта. В жизни серьёзный
экзамен выдержала реакторная установка, разработанная специалистами ОКБМ для
подводного ракетоносца “Курск”. Во время страшной трагедии в Баренцевом море
атомный реактор самозаглушился, не получив никаких повреждений.