aif.ru counter
56

Профессор Яблоков: - Строительство АЭС в Нижнем будет брошено, а в «Forbs» появятся новые фамилии

Профессор, советник Российской академии наук, руководитель Центра экологической политики России Алексей Яблоков 8 июня выступил перед нижегородскими студентами с докладом о влиянии радиационного и химического загрязнения на длительность жизни людей.

Алексей Яблоков был приглашен в Нижний Новгород для выступления перед студентами вузов по данной проблеме в связи с намерением построить в регионе атомную электростанцию.

По информации НИА «Нижний «Новгород», профессора указал на то, что полвека назад демографы ошиблись при расчетах численности населения Земли в начале XXI века: вместо предполагаемых девяти миллионов на планете сейчас живет шесть миллионов человек. Причиной разрыва в три миллиона человек, по мнению Яблокова, стали неучтенные демографами «атомные эффекты». Ученый уверен, что рост смертности населения напрямую зависит от уровня загрязненности экологии химическими веществами и радиацией.

Планы по строительству в Нижегородской области АЭС Алексей Яблоков назвал «перераспределением денежных потоков» - процессом, аналогичным тому, что происходил в российской экономике в 90-х годах и сопровождавшийся появлением первых олигархов. По словам профессора, на строительство атомного блока в Нижегородской области будут выделены значительные средства, однако строительство будет прекращено под давлением общественности. Выделенные средства, по мнению Яблокова, «распылятся», а в «журнале Forbs вскоре появятся три-четыре новые фамилии российских миллиардеров».

Профессор также привел ряд причин, по которым строительство атомных станций на данном уровне развития науки невозможно. В частности, по его словам, отсутствует программа утилизации радиоактивных отходов (которые разлагаются десятки тысяч лет), нет гарантии безопасности реактора. Алексей Яблоков, по информации агентства, также раскритиковал идею о том, что атомная энергетика является «экологически чистой». Он отметил, что последствия аварии на атомном реакторе в Чернобыле в 1986 году до сих пор отражаются на генетике людей, оказавшихся вблизи места трагедии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах