
По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в субботу, 29 сентября, в Выксе чествовали победителей областного конкурса этого года на самый благоустроенный населенный пункт Нижегородской области.
Этот конкурс проводится в области второй год подряд и уже приобрел серьезный интерес районных властей, потому что в общей сложности победители получают 90 миллионов рублей.
Награждать победителей конкурса в Выксу приехал губернатор Валерий Шанцев вместе с министром ЖКХ области Андреем Мошонкиным. В этом году в Выксе отмечают 250-летие города и металлургического завода. Эту дату город и завод встретили преобразившимися. На благоустройство города в 2007 году по полмиллиарда рублей выделили металлургический завод и администрация района, еще 166,5 миллионов направил областной бюджет.
В этот день в городе металлургов торжественно открыли новый архитектурно-парковый комплекс «Добрый Ангел Мира», расположившийся между зданием районной администрации и стадионом «Металлург». Дирижер губернского оркестра Евгений Петров перед тем, как взмахнуть палочками, не удержался и сказал:
- Мы часто играем в Выксе, и с каждым разом здесь все красивее и красивее. Когда успевают?
В этом году Выкса в конкурсе не участвовала, но сделала хороший старт для участия в следующем году.
- Каждый год для подведения областного конкурса по благоустройству выбирается один город, на примере которого мы показываем, как можно кардинально менять ситуацию в этой сфере к лучшему, - пояснил министр ЖКХ Мошонкин. – В прошлом году был Городец, теперь вот – Выкса. Хотелось бы одновременно охватить такими проектами сразу несколько городов, но сегодня мы испытываем дефицит в профессиональных кадрах, способных целостно и масштабно – на уровне всего города – вести ландшафтные работы. На местном уровне, к сожалению, специалистов с необходимым уровнем подготовки недостаточно. Приходится приглашать их из Москвы и Санкт-Петербурга. И уже потом этот опыт мы тиражируем по другим городам и поселениям области.
Среди крупных городов первое место в этом году, а с ним и 15 миллионов рублей, завоевал Саров. Второе место – у Арзамаса (10 миллионов рублей), третье – у Павлова (5 миллионов).
В других номинациях (в зависимости от величины и уровня социально-экономического развития районов) победили Сергачский и Шарангский районы (они получили по 11 миллионов рублей). Вторые места соответственно у Бутурлинского и Семеновского районов (их призовой бонус составил по 7 миллионов рублей), третьи – у Вачского и Ковернинского районов (по 4 миллиона рублей). В нынешнем году за звание лучшего по благоустройству на областном конкурсе впервые боролись и районы областного центра. Победил Автозаводский район (приз составил 8 миллионов рублей), на втором месте – Сормово (5 миллионов). Отдельными поощрительными дипломами и суммами в 1 миллион рублей на благоустройство были также отмечены Городецкий, Большеболдинский и Варнавинский районы.
Подводя итоги конкурса, губернатор Валерий Шанцев отметил:
- Главное, что мы видим, как меняется психология людей. Сегодня в Выксе ко мне подходили самые разные люди, в том числе и 12-летние девчонки и мальчишки, и все в один голос благодарили за проведение таких конкурсов: мы, говорят, стали настоящими патриотами своей земли, потому что ощутили, что в родном городе можно жить красиво и в чистоте. А соревновательный принцип конкурса подстегивает и отстающих: в борьбе за победу в этом году в районах области построили, либо отремонтировали более 3 тысяч детских площадок, установили почти 7 тысяч урн и более 3 тысяч контейнеров для мусора, разбили 7 тысяч цветников. Девиз этого конкурса – «Красота. Доброта. Мир» - стал не просто расхожими словами, а основой для реальных добрых дел. Областной конкурс по благоустройству мы будем проводить ежегодно.
Добавим, что подведение итогов областного конкурса по благоустройству приобрело в этот день в Выксе международный статус. Завершились мероприятия футбольным турниром с участием команд Выксунского металлургического завода, а также его предприятий-партнеров из Италии, Германии и Турции. В полуфиналах команда ВМЗ переиграла итальянцев со счетом 3:1, а немцы «обидели» турок 3:0. Губернатор Шанцев лично первым ударом по мячу дал старт финальному матчу, в котором выксунцы разгромили германскую команду «SMS Meer» со счетом 5:2. Но немцы не расстроились: победила дружба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть