Наверняка все садоводы уже собрали урожай яблок и груш. Но если присмотреться внимательно, можно увидеть почерневшие плоды на деревьях или на почве. Иногда их оставляют в компостных кучах. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку почерневшие яблоки и груши несут в себе источник болезни, которая называется плодовая гниль. Заболевание вызывается микроскопическим грибом. Гниль губит урожай и на дереве, и при хранении.
Путь передачи очень простой. Больные плоды издают винный запах. На него летят насекомые и переносят кусочки заразы на здоровые плоды. Чтобы этого не произошло, надо даже при появлении небольших бурых пятен удалять больные плоды и сразу закапывать.
Чёрные плоды представляют угрозу появления болезни
на следующий год. Сейчас их надо собрать и закопать в яму глубиной 40-
Известно, что гриб, вызывающий болезнь, в первую очередь селится на плодах с царапинами от веточек, повреждениями от вредителей. Поэтому среди мероприятий, помогающих в борьбе с инфекцией, обязательными являются ежегодная обрезка деревьев и борьба с вредителями (плодожоркой, долгоносиком и др.).
Специальных опрыскиваний против гнили не существует.