Примерное время чтения: 4 минуты
76

Жук перешёл в наступление

Эти вредители пробуждаются, когда почва на глубине их залегания прогреется до температуры 14-15 градусов. Обычно часть из них вообще не выходит на поверхность и остаётся зимовать ещё раз. Но в этом году высокая температура способствовала пробуждению всех особей, и они вышли на поверхность сразу в огромном количестве. В то же время всходов картофеля в большинстве случаев ещё нет или они ещё совсем маленькие.

Однако колорадские жуки могут “квартировать” не только на картофеле. Они концентрируются на растениях томата, баклажана, сорняках семейства паслёновых. Но как только появляются верхушки всходов картофеля, жуки сразу же в них вгрызаются. В поисках пищи они могут совершать перелёты до 500 метров. Обычно находят кучи, оставленные после переборки посадочных клубней, на которых есть сочные ростки. Тут вредители и полакомятся, и наберутся силы, и приступят к откладке яиц.

В принципе жара может способствовать борьбе с жуком: например, вызвать высыхание яиц, особенно отложенных на мелкие сорняки. При длительной жаре и засухе у жуков возникает тепловое оцепенение, и они на некоторое время уходят в почву. Однако рассчитывать на самоустранение вредителей не приходится. Необходимо принять меры:

* если сейчас провести боронование или мелкое рыхление, то яйца попадут в почву и погибнут,

* при прополках сорняки нужно обязательно убирать, так как на них могут находиться яйца жука,

* в период появления всходов картофеля жуки наиболее опасны. Собирать их руками очень трудоёмко. Легче прикрыть только что появившиеся всходы землёй, и жук с них уйдёт. В почве он не питается. Когда через некоторое время всходы появятся вновь, их тоже надо прикрыть почвой на 4-5 см. Процедуру повторяют 2 - 3 раза. Растения за этот период укоренятся, а жуки улетят на другие участки,

* выход жуков из почвы обычно растянут, и химические средства защиты не всегда эффективны. В комплексе мероприятий рекомендуется обрабатывать посадочные клубни актарой или вносить в лунки луковую шелуху,

* когда появившиеся личинки перейдут с нижней стороны листа на верхнюю, рекомендуется проводить опрыскивание. Для окружающей среды наиболее безопасен биологический препарат битоксибациллин (4-6 г на 10 л воды). Через семь дней обработку повторяют. При необходимости можно провести её и в третий раз. Этот препарат вызывает гибель личинок не сразу, но в экологическом плане он предпочтительнее,

* из химических препаратов для использования в частном секторе рекомендуются: актара (1-2 г на 10 литров воды), банкол (4-6 г), децис (2 мл), инта-вир (1 табл.) и некоторые другие. Актару можно использовать только однократно, а другие средства иногда требуется повторить. Расход рабочего раствора составляет 5 л на 100 кв.м. Не злоупотребляйте химическими средствами и соблюдайте меры личной безопасности.

Справка «АиФ-НН»

Приметы вредителя: размер 10-12 мм, на надкрыльях десять черных полосок, по пять на каждом. Яйца лимонно-жёлтого цвета, личинки от тёмно-серого до красно-жёлтого, в зависимости от возраста. Жук зимует в почве на глубине 25-30 см, а если почва лёгкая, то и глубже.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно