Знаменитый баритон сразу пожаловался, что с большим трудом добрался до Нижнего:
- Мы ехали 13 часов из Казани на микроавтобусе по ужасным дорогам. Какой-то кошмар! В одном месте застряли в пробке - ремонтировали трассу. Уже размышляли через Москву добираться...
Заставил плакать американцев
- Дмитрий Александрович, как вы думаете, была бы так успешна ваша карьера, если бы не случилось поступательного движения на Запад?
- Моя карьера уникальна по-своему, потому что я появился ниоткуда, из Красноярска - города, далёкого от центра. Меня узнали в 1989 году после победы в конкурсе “Лучший певец мира”. С тех пор за мной в России и закрепился этот титул. Я помню свой первый концерт в Москве после победы - публика так ломилась на моё выступление, что пришлось выставлять заграждения и вызывать конную милицию. На меня смотрели как на диковинку. Сейчас могу сказать: я состоялся по-настоящему. Взлетел и смог удержаться!
- В Европе вы стали практически своим. Какая публика вам ближе: российская или зарубежная?
- Публика всегда уникальна, неповторима. Чем непроходимее, чем дубовее публика, тем интереснее перед ней выступать. С другой стороны, тёплый приём ещё никому не вредил. На таких выступлениях совершенно иные ощущения. Это чаще всего происходит здесь, в России.
Я очень ценю наших зрителей за то, что они ценят и любят меня. Больше люблю петь на родном языке, хотя русских партий у меня в репертуаре осталось мало. Приходится в основном исполнять итальянские арии.
Самая запоминающаяся - военная программа. В туре по Европе и Америке с песнями Великой Отечественной войны мы смогли объяснить людям, КАК это было - ведь за рубежом про войну знают мало. Публика нерусского происхождения вставала и плакала. Это о многом говорит. Значит, в тех песнях заложен своего рода код боли... В туре была и политическая составляющая. Мы доказали, что Россия - великая страна.
- Почему на Западе вас назвали “Сибирским экспрессом”?
- Не потому, что я стремительно взлетел на сцену, а когда увидели, как в “Евгении Онегине” пробовал танцевать (смеётся). Я, конечно, учусь у балетмейстера. И пытаюсь совершенствоваться. Но...
Век непрофессионалов
- Вы работали во многих театрах. Говорят, что часто таланты используют на полную катушку, а потом выбрасывают на улицу...
- Это уже не театр, а промышленность какая-то! На самом деле от артиста зависит, как будет развиваться его карьера. Согласится ли он на все предложения, которые ему поступают. Во всех театрах есть профессионалы и непрофессионалы. К сожалению, сейчас век последних, причём во всех областях.
- Бывают ли у вас конфликты с режиссёрами, с которыми вы работаете?
- Работа с режиссёром - это поиск компромисса, обретение истины. В споре, порой в конфликтах. Происходит обмен знаниями, опытом. Я человек пытливый, интересующийся. Чем невозможнее, бредовее режиссёрская задача, тем любопытнее её реализовать. Конечно, всему есть предел. Хотя я уверен, что в оперном театре возможно всё. Пусть это и музейный жанр, где ничего новее и конгениальнее, чем придумали в XVIII - XIX веках, уже не
изобретут. Но оперный театр продолжает развиваться и двигаться.
В плеере - 25 дней музыки
- Ваш сын Максим не собирается пойти по вашим стопам?
- Ему всего четыре, но он уже приобрёл вокальную болезнь - узелок на связках. Это следствие трахеита, который мы никак не можем вылечить. Ребёнку не прикажешь: “Не разговаривай! Не кричи!” А голос у Максима большой, крепкий. Такой темперамент! Не знаю, станет ли он музыкантом, но точно будет театральным человеком. Максим всегда со мной: на выступлениях, репетициях, гастролях. Можно сказать, театральную жизнь познал с пелёнок.
- Вас слушают миллионы. А какую музыку слушаете вы?
- К примеру, в Нижнем я слушал Верди. В моём плеере огромное количество музыки - примерно 25 дней. И классика, и опера, и суперпопулярные хиты. Абсолютно все жанры. В зависимости от настроения я выбираю соответствующую музыку. Но когда работаю, музыку не слушаю вообще (смеётся).
Полный текст интервью читайте здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть