aif.ru counter
37

В школах отменят сторожей. УВО разработало сниженный спецтариф для школ

Об этом, по информации НИА «Нижний Новгород», на брифинге, посвященном безопасности  объектов системы образования на территории Нижегородской области сообщил Александр Косырев.

Понижение тарифов связано с низким процентом обеспечения учебных заведений профессиональной охраной, причиной чего является нехватка финансирования.

В настоящее время услугами подразделений вневедомственной охраны пользуется 333 образовательных учреждения Нижегородской области, в том числе вузы и дошкольные учреждения. В основном же охрану объектов образования в Нижегородской области осуществляют сторожа, не имеющие соответствующих полномочий. В отличие от сотрудников вневедомственной охраны они не имеют права проверять документы, задерживать нарушителей, а также использовать физическую силу и спецсредства для задержания. Как правило, сторожа не имеют соответствующей подготовки: в большинстве своем это пенсионеры и женщины.

Между тем в Нижегородской области началась реализация программы «Комплексная безопасность образовательных учреждений Нижегородской области на 2007-2010 годы». В первую очередь средства будут направляться на обеспечение пожарной, а затем и физической безопасности учащихся. В рамках реализации этой программы специальные комиссии обследовали состояние школ и вузов на предмет их инженерно-технической и антитеррористической укрепленности. Как сообщили в ГУ вневедомственной охраны при ГУВД Нижегородской области, по результатам обследований направлено свыше 2000 предписаний руководителям образовательных учреждений по устранению недостатков и 56 справок в антитеррористические комиссии.

Проверки показали, что основными недостатками в технической укрепленности образовательных учреждения являются частичное разрушение ограждений по периметру территории, отсутствие замков на входных калитках и свободный доступ на территорию посторонних лиц и машин.  

В настоящее время ГУВД Нижегородской области набирает штат школьных инспекторов милиции. Сейчас в 75 школах уже работает 43 школьных инспектора. 

Говоря о проблемах безопасности вузов, представитель ГУВД отметил, что в последнее время высшая школа стала переходить на пропускной режим. Эта мера призвана ограничить доступ в учебные заведения посторонних лиц.

По словам и.о. начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних ГУВД Нижегородской области Вадима Варгина, меры безопасности на территории школ Нижегородской области будут усилены 1 сентября.

Для охраны порядка будут задействованы не только сотрудники милиции общественной безопасности, патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, но и оперативный состав ГУВД по Нижегородской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах