Об этом, по информации НИА «Нижний Новгород», на брифинге, посвященном безопасности объектов системы образования на территории Нижегородской области сообщил Александр Косырев.
Понижение тарифов связано с низким процентом обеспечения учебных заведений профессиональной охраной, причиной чего является нехватка финансирования.
В настоящее время услугами подразделений вневедомственной охраны пользуется 333 образовательных учреждения Нижегородской области, в том числе вузы и дошкольные учреждения. В основном же охрану объектов образования в Нижегородской области осуществляют сторожа, не имеющие соответствующих полномочий. В отличие от сотрудников вневедомственной охраны они не имеют права проверять документы, задерживать нарушителей, а также использовать физическую силу и спецсредства для задержания. Как правило, сторожа не имеют соответствующей подготовки: в большинстве своем это пенсионеры и женщины.
Между тем в Нижегородской области началась реализация программы «Комплексная безопасность образовательных учреждений Нижегородской области на 2007-2010 годы». В первую очередь средства будут направляться на обеспечение пожарной, а затем и физической безопасности учащихся. В рамках реализации этой программы специальные комиссии обследовали состояние школ и вузов на предмет их инженерно-технической и антитеррористической укрепленности. Как сообщили в ГУ вневедомственной охраны при ГУВД Нижегородской области, по результатам обследований направлено свыше 2000 предписаний руководителям образовательных учреждений по устранению недостатков и 56 справок в антитеррористические комиссии.
Проверки показали, что основными недостатками в технической укрепленности образовательных учреждения являются частичное разрушение ограждений по периметру территории, отсутствие замков на входных калитках и свободный доступ на территорию посторонних лиц и машин.
В настоящее время ГУВД Нижегородской области набирает штат школьных инспекторов милиции. Сейчас в 75 школах уже работает 43 школьных инспектора.
Говоря о проблемах безопасности вузов, представитель ГУВД отметил, что в последнее время высшая школа стала переходить на пропускной режим. Эта мера призвана ограничить доступ в учебные заведения посторонних лиц.
По словам и.о. начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних ГУВД Нижегородской области Вадима Варгина, меры безопасности на территории школ Нижегородской области будут усилены 1 сентября.
Для охраны порядка будут задействованы не только сотрудники милиции общественной безопасности, патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, но и оперативный состав ГУВД по Нижегородской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть