
Напомним, что с 1999 года в нашей стране существовали рекомендации к маркировке пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО). Производители сами решали, указывать их наличие на этикетке или нет. С сентября 2002 года маркировка стала обязательной. Правда, касалось это только тех продуктов, где содержалось более 5% веществ, полученных из генетически модифицированных источников (ДНК, белков, углеводов и др.). С 1 сентября 2007 года порог снижен до 0,9%.
В промышленных масштабах с использованием генетических технологий выращивают весьма популярные пищевые растения: кукурузу, сою, рис, картофель, рапс, кабачки, папайю, томаты, сахарную свёклу, мускатную дыню. За восемь лет площадь, занятая трансгенными культурами, в мире возросла в 50 раз. Почти две трети общего объёма генетически модифицированных растений выращиваются в США. Крупными производителями трансгенов являются Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и ЮАР. Причём ни в Аргентине, ни в США вообще не установлен допустимый порог содержания ГМО. Так что при покупке импортных продуктов надо быть особенно внимательными.
По данным регионального ТУ Роспотребнадзора, количество продукции с ГМ-компонентами не превышает 1%. Чётких сведений о влиянии трансгенов на здоровье не выявлено. Однако в любом случае потребитель вправе знать, какую продукцию он покупает, и решать самостоятельно, употреблять трансгены или нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть