Примерное время чтения: 2 минуты
62

Не отрава, но всё-таки...

Напомним, что с 1999 года в нашей стране существовали рекомендации к маркировке пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО). Производители сами решали, указывать их наличие на этикетке или нет. С сентября 2002 года маркировка стала обязательной. Правда, касалось это только тех продуктов, где содержалось более 5% веществ, полученных из генетически модифицированных источников (ДНК, белков, углеводов и др.). С 1 сентября 2007 года порог снижен до 0,9%.

В промышленных масштабах с использованием генетических технологий выращивают весьма популярные пищевые растения: кукурузу, сою, рис, картофель, рапс, кабачки, папайю, томаты, сахарную свёклу, мускатную дыню. За восемь лет площадь, занятая трансгенными культурами, в мире возросла в 50 раз. Почти две трети общего объёма генетически модифицированных растений выращиваются в США. Крупными производителями трансгенов являются Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и ЮАР. Причём ни в Аргентине, ни в США вообще не установлен допустимый порог содержания ГМО. Так что при покупке импортных продуктов надо быть особенно внимательными.

По данным регионального ТУ Роспотребнадзора, количество продукции с ГМ-компонентами не превышает 1%. Чётких сведений о влиянии трансгенов на здоровье не выявлено. Однако в любом случае потребитель вправе знать, какую продукцию он покупает, и решать самостоятельно, употреблять трансгены или нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно