aif.ru counter
10

Чёрный кот и Ванька Каин

Неужели непонятно, что к победе ведёт не счастливая примета, а уверенная и старательная игра. И так в любом деле. Однако большинство людей в приметы верят. Меня же от суеверий навсегда излечил один случай.

Дело было 57 лет тому назад, когда я учился в институте. Мы с другом пошли сдавать сопромат. Друг минутой раньше меня вышел из комнаты общежития. А прямо передо мной поперёк коридора пробежал чёрный котяра. Деваться некуда, другого пути нет. Пришли на экзамен, взяли билеты, сидим, готовимся. Мне попал билет со знакомыми вопросами. Набросал я план ответа, жду очереди. Друг вызвался отвечать первым, а я готовился за ним. Вдруг входит в аудиторию заведующий кафедрой Иван Петрович Евграфов, человек весьма уважаемый, заслуженный строитель СССР. Однако студенты его боялись как огня: как преподаватель он весьма суров, многих потопил на экзаменах. И прозвище у него соответствующее - Ванька Каин. Прямо с порога спрашивает, кто следующий. Вот, думаю, что мне чёрный кот напророчил! Прощай, стипендия, Ванька Каин сейчас меня завалит. Подхожу, сажусь, начинаю по листочку отвечать. Ивана Петровича такой вариант сдачи экзамена не устроил:

- Ты мне теорию не рассказывай, я хорошо её знаю, расскажи физическую сущность.

И так по всем трём вопросам. То, что у меня в листочке написано было, его совсем не интересовало, гонял по полной программе. Потом говорит ведущему преподавателю:

- Проверьте у него домашнее задание, а отметку в зачётку я сам поставлю.

Рассказал я о домашнем задании, схватил зачётку и бегом за дверь. А там меня дожидаются товарищи, волнуются, спрашивают, не выгнал ли меня Ванька.

Открываю зачётку, а там: “ОТЛ. И. П. Евграфов”.

С тех пор ни чёрный кот, ни пустые ведра, ни какие-то другие “дурные знаки” не могут повлиять на результаты моего дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах