aif.ru counter
21

Съёмки с риском для жизни

От смерти спас крановщик

Порой, чтобы сделать оригинальный снимок, приходилось буквально ложиться в лужу. Как, например, у Чкаловской лестницы, из-под которой вырывались лидеры велогонки на чемпионате СССР. Другой подходящей точки не было, как и времени на раздумье. Фото я сделал, его дали в газете на первой полосе, да ещё и отметили как лучший снимок номера (это означало повышенный гонорар, по тем временам - на рубль больше обычного). Я, конечно, был весь в грязи, вымокший. Но когда надо снять что-то необычное, об этом не задумываешься.

Другой случай. Нужна была очень высокая точка съёмки в Центральном речном порту на Стрелке. Залез я с разрешения знаменитого крановщика, делегата Всесоюзного съезда профсоюзов Ящерицына (на снимке слева) к нему в кабину. Снял панораму погрузки барж и начал фотографировать самого Ящерицына. Места мало, вышел на небольшую площадку, увлёкся съёмкой, позабыв, что нахожусь на такой высоте. Пячусь задом, чтобы захватить поинтереснее кадр. Вдруг крановщик как закричит:

- Стойте, ни шагу назад! Идите быстро ко мне!

Я к нему.

- Вам что, жить надоело? Там ещё будете!

Я обернулся... И понял, что могло со мной произойти... Побледнел, ноги стали ватными. Отсиделся я у него в кабине, отошёл, кое-как спустился, посмотрел наверх и подумал, что если бы меня не остановил Ящерицын, то костей бы моих не собрали...

Кровь на льду

А сколько случаев было на хоккее! В 70-е годы на хоккее с мячом на стадионе “Старт” наша команда играла за выход в высшую лигу. Воскресенье, середина дня... У меня была привычка снимать матчи, находясь за воротами противника или совсем рядом, чуть ли не на линии самих ворот (на снимке справа).

И вот очередная атака. К воротам противника на огромной скорости рвётся нападающий Вячеслав Крыгин. Он обладал молниеносной скоростью. Его пытается догнать и отобрать мяч один из противников. Но тщетно. Я присел на корточки, чтобы запечатлеть лица игроков. В этот момент соперник цепляет закруглённой клюшкой Крыгина за ногу (явное нарушение), я в это время нажимаю на курок, но не успеваю встать с корточек. Крыгин падает, сбивая меня с ног. От удара я теряю сознание, и меня на носилках уносят с поля в раздевалку к игрокам “Старта”. Врач команды  остановил кровь и хотел отправить в больницу, но я отказался. Довезти меня домой вызвались два члена областной федерации хоккея. Они меня и сдали с рук на руки моей благоверной жёнушке Валентине. Она помогла мне раздеться. Двое суток лежал со льдом, который приносили из ресторана. С левой стороны посыпались зубы, страшно болела голова... Недели две был на больничном.

Потом прихожу в редакцию “Ленинской смены”, журналист Слава Фёдоров говорит:

- Знаешь, как о тебе беспокоились болельщики?!

Оказывается, бесконечные звонки не давали работать всей редакции в течение трёх дней. Задавали вопросы, не убили ли меня, как моё самочувствие, тяжёлые ли раны... Многие видели кровь на льду. Журналисты отвечали звонившим:

- Вы ещё его увидите на полях сражений, он человек мужественный!

...Прошло полгода. Оказывается, получив травму, в горячке я не почувствовал удара левым локтем. Появилась боль, без посторонней помощи не мог одеваться и раздеваться. Но работал.

На трамплине проходил чемпионат СССР. Я снимаю - корреспонденты “Советского спорта” заказали фотографии чемпиона и призёров. Вечером должен был принести их домой к спортивному обозревателю Михаилу Марину. Поезд в Москву уходил почти в полночь, время было. После соревнований поехал к себе в лабораторию, напечатал снимки. Приезжаю к Марину на улицу Трудовую. А у него полный дом гостей. Я стал раздеваться с искажённым лицом. Спрашивают: что такое? Говорю, старые отголоски травмы. А в компании у Марина были и врачи-хирурги. Помогли раздеться, посмотрели, говорят:

- Ты что так запустил, у тебя бурсит! Приезжай завтра в больницу № 12 часам к двенадцати, мы тебе поможем.

В понедельник меня уложили на операционный стол, проткнули локоть, выкачали большое количество жидкости, перевязали и отправили на больничный.

А во вторник мои снимки были опубликованы в “Советском спорте”. Так что хочешь необычных кадров - рискуй.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах