Хочу пройтись сразу по трем последним темам:
Спасибо, Родина, что разрешаешь жить…
Одна потрясла: живу в этой стране сто лет и никак не могу привыкнуть к узаконенному безразличию ее к своим гражданам.
Говорю про материал последнего нашего номера («АиФ-НН» № 31) «Цена счастья – миллион. Чтобы ходить». Знаю, что подобных историй, когда человек становится инвалидом в зоне как частного, так и государственного (что особенно угнетает) влияния и не получает никакой помощи, множество. Однако, вышедшая из больницы на днях без обеих ног выше колена Ольга так молода… И она просто ехала после работы домой. И ей просто не повезло пострадать в том злополучном автобусе больше всех. Но на этом вопрос везения, рока, судьбы заканчивается. Дальше начинаются люди, материальное, юридическое. Здесь не может быть – повезло и виновные отвечают, или не повезло и они скинули с рук.
Но получить справедливую помощь от виновных чиновников или капиталистов у российских людей (обычных) всегда почему-то получается именно по принципу: повезло – не повезло. За то, что старый, на плохой резине перевозящий людей автобус государственного (!) предприятия «Нижегородпассажиравтотранса» искалечил тело и жизнь молодой девушке, ставшей инвалидом I группы – ей от «заботливого» государства положены 2 (Две) тысячи рублей пенсии по инвалидности. И каждые 2 года ей нужно ездить подтверждать свою инвалидность, что ноги-де не выросли. Абсурд? Стыд.
Будет суд. И он решит, виновато ли автопредприятие и его водитель. Ну, а если решит, что «Нижегородпассажиравтотранс» выпускает на межгород только отличные новые автобусы, что они ежедневно лично директором проходят ТО, что допускают к работе только суперпрофессиональных водителей – что ж, значит, придется смириться и жить со своей бедой, хорошо, если жить не одной. А разве не естественно для государства, чья единственная цель – вовсе не строить партии, не определять условия бизнесу, не внедрять идеологию - вовсе нет, а осуществлять и гарантировать социальную заботу о гражданах, выполняющих его, государства, функции (Ольга, замечу, учительница), разве не естественно для него понести ответственность и руками «Нижегородпасажиравтотранса» оплатить Ольге лечение?.
Ну, да, конечно, все должно быть по суду, и по закону… Это так государство говорит, когда оно нам чего-то должно, а когда наоборот, мы ему, то тут, всем известно, оно эти принципы забывает и своего не упустит. Даже больше, прихватит.
И тут сразу перейду еще к одному факту на этой неделе.
Все вокруг колхозное…
2 года бьются жильцы ул. Усилова за то, чтоб оформить в собственность землю под своими многоквартирными домами. А это законом предусмотрено, вообще-то. И вовсе не собственнические инстинкты овладели жильцами, а то, что начали рядом строить дом, а по их дому пошла большая трещина. Кстати, тема градостроительной политики уплотнения рисует возможные перспективы подобных трещин для многих домов.
«Усиловцам» пока ничего не удалось. Хотят власти застроить – застроят, и как говорят юристы, закон - не дышло, куда повернешь – туда и вышло. И это не все, кстати. Участки в городе, на которых построены дома, утверждены в градостроительном плане вместе с территорией с самого начала, и не подлежат изменению законодательно. Но опять-таки, разве это преграда?
И только в области духовной мы впереди…
И, наконец, сегодня привлекла внимание фраза любящего иной раз сказать вдохновенно депутата Государственной Думы Анатолия Козерадского.
«Россиян очень сильно отличает мощное духовное начало. В западных странах главенствует культ денег», — сказал сенатор во время сегодняшнего празднования Дня обретения мощей Преподобного Серафима Саровского в Дивеево.
«Никто не предполагал, что можно будет создать такое благолепие с помощью трудов сестер и братьев. Православие – это объединительное начало для нас всех. Сегодня гражданское общество имеет массу претензий к светской власти. В православной церкви нет несогласных, нет неприятия», — подчеркнул Анатолий Козерадский.
Ну, иронизировать над набожностью бывших партийных и комсомольских работников уже стало общим местом. Мне неохота. И так все понятно. Особенно на фоне того, что недавно российские ученые направили обращение Путину с просьбой оградить государство от чрезмерного влияния церкви. Конституционно, напомним Анатолию Александровичу, государство Российская Федерация имеет светский характер. Более того, в этой самой Федерации масса самых разных вероисповеданий, почему ж объединительное начало отдать РПЦ? Боюсь, что, к примеру, некоторые маленькие, но гордые народы этому совсем не обрадуются.
Ну, а по поводу идей РПЦ введения в школах закона Божьего уже полрунета высказалось. Не хотела, но замечу: даже в форумах защитники подобных идей - самые агрессивные, безграмотные и истеричные. Предлагать вернуться в архаику познания бытия – это, как минимум, безответственно и неискренне для государственной политики. Хотя… темные граждане меньше спрашивают?
И странный вывод у Анатолия Александровича – если гражданское общество имеет претензии к светской государственной власти, то надо не государственной, значит, власти стараться работать, а вокруг церкви народ объединить. Так проще.
Не, лично мне, в принципе, без разницы - тогда пусть попы за пенсии, бюджет, пособия, цены и тарифы отвечают, газопроводы и дороги строят. С них и будем спрашивать. А светская власть стопудово тогда станет белой и пушистой.
Вообще-то с идеей объединения на почве православия наша, как говорится, интеллектуальная элита, быстро «завязала», еще года 2-3 назад – не «катит». Какой музыкой навеяло, если вновь столь уважаемые граждане, как Анатолий Александрович, вспомнили, неясно.
Ну, да вообще-то я не об этом :). У меня больше внимания первая его фраза привлекла, по поводу сравнения с «заграницей». Если уж и повеяло отчетливо новой «холодной войной» (не без усилий и самой великодуховной Руси), то о «культе денег» как-то несовременно. Если уж на то пошло, то в той же Америке, где царит этот безжалостный культ денег, в среднем городке с 500 тысячами жителей вы найдете от 300 до 500 церквей. И что-то не вспомню, дайте подумать, про какую страну говорят, что она страшно коррумпирована и попытки бороться с коррупцией пока малоэффективны? В какой такой стране номера и размеры авто, или мигалки гарантируют, что суд докажет, что коляска с ребенком сама напрыгнула? И в какой стране не стоит пытаться честно и по цивилизованным принципам начать бизнес без знакомства с «особенностями» оформления? В какой стране вы можете увидеть в лидерах музыкальных хит-парадов и на экране пошлых бездарностей? Что-то мне подсказывает, что уже очень давно эта страна живет культом денег побольше других. Наверное, от большой духовности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть