aif.ru counter
16

В Нижнем Новгороде в 2011 г. на базе библиотеки им. Ленина откроют филиал Президентской библиотеки им. Ельцина

Филиал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина будет создан в 2011 году на базе Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И.Ленина. Об этом 25 июля в ходе совещания с губернатором Нижегородской области "О состоянии и перспективах развития библиотечного дела в регионе" сообщил директор департамента культуры области Сергей Щербаков.

По информации НИА «Нижний Новгород», на эти цели будет выделено 230 млн. рублей. Средства будут выделены из федерального, областного и городского бюджетов. Финансирование будет направлено на расширение площадей НГОУНБ. В частности, будет построен пристрой пл. 4000 кв.м. к существующему книгохранилищу. Пристрой будет оборудован высокоскоростными каналами связи.

Щербаков отметил, что в 2008 году начнутся работы по составлению проектно-сметной документации. В 2011 году запланировано открытие филиала Президентской библиотеки.

19 июня Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, которая будет располагаться в здании Синода в Санкт-Петербурге.

О намерении создать Президентскую библиотеку Владимир Путин заявил в ходе своего послания Федеральному Собранию 26 апреля. Путин напомнил, что во времена СССР была создана библиотечная система, «равной которой не было в мире». Он также заявил, что на базе областных и республиканских библиотек необходимо создать региональные библиотечные центры, объединенные в общую информационно-библиотечную сеть. Кроме того, школьные библиотеки, по мнению Путина, также должны стать реальным информационным, культурным и досуговым центром. Президент призвал региональные власти не экономить на развитии библиотечного дела.

Владимир Путин также указал на необходимость сотрудничества с мировыми библиотеками.

Справка:
Нижегородская область занимает 4-е место в Российской Федерации по числу общедоступных библиотек. Всего в области действует 1160 библиотек, в том числе 821 сельская библиотека и 136 специализированных детских библиотек.

Общий книжный фонд составляет около 23 млн. изданий. Услугами государственных и муниципальных библиотек пользуются почти 1,5 млн. читателей. В библиотеках области работает около 4,5 тыс. человек, в том числе 3300 библиотечных специалистов. В последние годы в фонды библиотек области ежегодно поступает около 500 тыс. новых изданий.

С 2004 года реализуется проект «Создание единой региональной сети публичных центров правовой информации на базе центральных библиотек районов и городов Нижегородской области». В настоящее время создано и действуют 36 таких центров.

Вторым региональным проектом является создание профильных информационных центров на базе сельских библиотек. На основе новых информационных технологий в настоящее время работает 32 центра, обеспечивающих сельским жителям доступ к наиболее значимой для них информации. Также в детских сельских библиотеках создано 14 информационно-компьютерных центров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах