По информации НИА «Нижний Новгород», на эти цели будет выделено 230 млн. рублей. Средства будут выделены из федерального, областного и городского бюджетов. Финансирование будет направлено на расширение площадей НГОУНБ. В частности, будет построен пристрой пл. 4000 кв.м. к существующему книгохранилищу. Пристрой будет оборудован высокоскоростными каналами связи.
Щербаков отметил, что в 2008 году начнутся работы по составлению проектно-сметной документации. В 2011 году запланировано открытие филиала Президентской библиотеки.
19 июня Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, которая будет располагаться в здании Синода в Санкт-Петербурге.
О намерении создать Президентскую библиотеку Владимир Путин заявил в ходе своего послания Федеральному Собранию 26 апреля. Путин напомнил, что во времена СССР была создана библиотечная система, «равной которой не было в мире». Он также заявил, что на базе областных и республиканских библиотек необходимо создать региональные библиотечные центры, объединенные в общую информационно-библиотечную сеть. Кроме того, школьные библиотеки, по мнению Путина, также должны стать реальным информационным, культурным и досуговым центром. Президент призвал региональные власти не экономить на развитии библиотечного дела.
Владимир Путин также указал на необходимость сотрудничества с мировыми библиотеками.
Справка:
Нижегородская область занимает 4-е место в Российской Федерации по числу
общедоступных библиотек. Всего в области действует 1160 библиотек, в том числе
821 сельская библиотека и 136 специализированных детских библиотек.
Общий книжный фонд составляет около 23 млн. изданий. Услугами государственных и муниципальных библиотек пользуются почти 1,5 млн. читателей. В библиотеках области работает около 4,5 тыс. человек, в том числе 3300 библиотечных специалистов. В последние годы в фонды библиотек области ежегодно поступает около 500 тыс. новых изданий.
С 2004 года реализуется проект «Создание единой региональной сети публичных центров правовой информации на базе центральных библиотек районов и городов Нижегородской области». В настоящее время создано и действуют 36 таких центров.
Вторым региональным проектом является создание профильных информационных центров на базе сельских библиотек. На основе новых информационных технологий в настоящее время работает 32 центра, обеспечивающих сельским жителям доступ к наиболее значимой для них информации. Также в детских сельских библиотеках создано 14 информационно-компьютерных центров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть