aif.ru counter
26

Нижний станет столицей уличной культуры

В этом году именно Нижний Новгород открыл мега-путешествие фестиваля “SNICKERS URBANиЯ” по стране. 30 июня на семи площадках на Нижневолжской набережной (под Чкаловской лестницей) с 12 часов дня, несмотря на пасмурное небо и прохладную погоду, молодёжь соревновалась, пытаясь заслужить высокие оценки жюри. А поклонники собирали фантики от шоколадных батончиков “Snickers”, чтобы добавить баллов нашему городу. Кстати, в этом году на фестивале появились два новых конкурса: “ZA Talant”, поощряющий уникальные таланты участников, и “Urban Eye”, конкурс для фото- и видеопапарацци.

На роликах и в гипсе

Самой популярной площадкой фестиваля стала “НеОлимпия” - количество и зрителей, и участников просто зашкаливало. Это зона экстремального уличного спорта. Как только заходишь   за ограждение, рискуешь попасть под колёса bmx (что-то вроде велосипеда, только с маленькими колёсами - на верхнем снимке) или столкнуться с роллером. Или к твоим ногам может упасть скейтер, неудачно выполнивший трюк, а в тебя полетит доска разгневанного ошибкой участника.

Как раз скейтеры и открыли соревнование: они катались, прыгали, скользили по перилам, падали, получали ссадины и ушибы. Один участник был “ранен” до фестиваля и выступал уже с гипсом на руке. В общем, свою порцию адреналина получили все.

Любимцем публики и победителем в этой дисциплине стал дзержинец Максим Токарев. Парень был очень доволен, правда, пожаловался, что одной минуты на выступление ему оказалось мало.

На площадке BreakKing мастера брейк-данса боролись за звание “короля танцпола”. Главные критерии здесь пластика, чувство ритма и чётко выполненные акробатические трюки. Для хороших результатов нужны годы тренировок. Даже самый младший брейк-дансер из Сарова 12-летний Рома Перминов занимается около трёх лет. Лучшим в этой дисциплине стал нижегородец Алексей Комов.

Найти свою альтернативу

Но не длЯ всех увлечений, которыми нынче болеет молодёжь на улице, были проведены соревнования. К примеру, обошли вниманием freestyle и natgame. Freestyle - это трюки с маленьким мячиком (footback), natgame - командная игра с тем же мячиком (двое на двое), построенная по типу волейбола (только играют в неё ногами). И та и другая вышли из американской уличной забавы socks.

- Последний раз соревнования по этим играм в Нижнем проходили 3 года назад, - рассказывает любитель Артём Стасенко, - потом их сочли ненужными. Радует, что поклонников этих видов спорта много. И мы вдоволь поиграем. Мы сами разметили площадку, поставили сетку и устроили свою “Урбанию”.

Также остался вне конкурса parkour, пока для Нижнего достаточно новое увлечение.  Прохожим могло показаться, что парни, которые взбираются на стены, перепрыгивают, изворачиваясь, через барьеры, просто сошли с ума. По словам 20-летнего Евгения Михайлова из Дзержинска, ребята так воспитывают в себе силу и выносливость. Полосой препятствий для паркуровцев стала Чкаловская лестница.

Наши стали лучше

В ПРОШЛОМ году столицей “SNICKERS URBANиЯ” стал Ростов-на-Дону. Нижний выступил не очень хорошо. В этом году мы набрали 426 баллов, это гораздо больше, чем на предыдущих фестивалях. Правда, по самой свежей информации, Красноярск нас уже обошёл. Но нижегородцы могут улучшить позицию города в рейтинге, выступив на фестивале в другом регионе. Так что будем болеть за родной город, как за Олимпиаду в Сочи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах