aif.ru counter
24

Кто позаботится о твоём здоровье?

АВТОМОБИЛИ, как правило, застрахованы по ОСАГО, а у многих сегодня ещё и по КАСКО. Их ремонт оплатит страховая компания. Но вот кто позаботится о восстановлении здоровья?

Если виновен другой

ПЕРВАЯ возможность получить компенсацию вреда здоровью - выплата по ОСАГО с виновника аварии. На сегодня она составляет максимум 160 тысяч рублей (на всех пострадавших). Правда, уже давно ведутся разговоры об увеличении суммы до 240 тысяч рублей на каждого пострадавшего.

Но эта выплата положена только тем, кто пострадал в ДТП, но не был его виновником. Кстати, если пешехода сбивает неустановленное транспортное средство (водитель скрылся с места происшествия и не найден), то деньги можно получить через Союз автостраховщиков.

Добровольно или обязательно

КОНЕЧНО, существует система обязательного медицинского страхования. Но медицинскую помощь по этой страховке вам окажут только в размере установленного стандарта, в который не входят многие виды процедур и операций.

Для обеспечения дополнительного лечения существует система добровольного медицинского страхования.

Его преимущества - получение медицинской помощи в хорошо оснащённых медицинских учреждениях, ускорение и облегчение доступа к высококачественным медицинским услугам, компенсация финансовых затрат на медпомощь. Перечень медицинских услуг и объём компенсации расходов, связанных с ними, прописываются в договоре.

Существуют различные варианты страховых программ. Помимо стандартных пакетов, страховые компании предлагают и такие виды медицинского страхования, как амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стоматология, стационарное лечение, лечение детей, неотложная помощь, помощь на дому, ведение беременности, вспоможение при родах, а также санаторно-курортное лечение.

Учитывается всё

ЕЩЁ один вариант борьбы с финансовыми последствиями травмы - страхование от несчастного случая.

Размер выплаты определяется по специальной таблице, которая содержит полный перечень травм различной степени тяжести. Также учитывается количество дней нетрудоспособности. Возможна фиксированная выплата, предусмотренная правилами страхования.

Фото Татьяны Быковой

Комментарий специалиста

- Развитие личного страхования вообще и его составляющих - страхования от несчастного случая и добровольного медицинского страхования - определяется несколькими обстоятельствами, - считает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. - Продолжающийся кризис государственной системы здравоохранения вызывает стремление потребителей обеспечить себе негосударственную медицинскую защиту. По мнению экспертов Росгосстраха, рост рынка добровольного медицинского страхования составит 13 - 16 процентов в год, страхования от несчастного случая и болезней - 18 - 20.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах