aif.ru counter
36

«АиФ-НН» стал самым азартным участником гонок на «горбатых» «запорожцах»

 

День Арзамасского района

В Арзамасском районе прошло празднование Дня района состоялось. Арзамасскому району исполнилось 78 лет, однако традиция празднования этого дня возникла относительно недавно – всего четыре года назад.

Праздничным подарком выездновцам стал пуск газа в микрорайоне Мелиораторов. Это последний микрорайон крупнейшего в Арзамасском районе поселка, в котором долгое время отсутствовал газ. К празднику голубое топливо придет в 295 квартир в 13 домах микрорайона.

Там же, в р.п. Выездное в День района состоялось открытие нового Дома искусств, объединившего Выездновскую детскую школу искусств и Дом детского творчества. Ранее оба учреждения находились в неприспособленных помещениях, в стесненных условиях.

Кроме того, состоялось открытие цеха по производству мороженого.

Основные же торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню района, состоялись на Выездновских лугах. Здесь прошел праздничный концерт самодеятельных коллективов Арзамасского района и г. Арзамас, концертные номера в исполнении арзамасских эстрадных коллективов и гостей – артистов из Сосновского района, молодежная программа и конкурс диджеев. Кроме того, пришедшие на праздник смогли стать участниками конкурса хлебопекарей и квасных дел мастеров, для детей был организован бесплатный кинопоказ, желающие получили возможность прокатиться на воздушном шаре или на лошадях.

В течение всего дня работала торговая ярмарка и проходила районная спартакиада. Праздник собрал около 10 тысяч жителей района и гостей, в том числе и из соседних районов.

Продолжился праздник дискотекой с группой «Мираж» и фейерверком.

«Бэби-Хаммер» с эмблемами сбитых «Мерседесов» & К

Ко дню района было приурочено и получившее всероссийскую известность авто-шоу «Запорожская сеча на Выездновских лугах». Администрация Арзамасского района и автоклуб «ЗАЗ-трэвел» являются учредителями и организаторами первых в России кроссовых гонок на автомобилях марки ЗАЗ 965 («горбатый» «Запорожец»). Первый подобный чемпионат прошел в 2006 году. В нем приняли участие 12 автомобилей. Все гонки проходили на специально подготовленной трассе во время проведения «Дня Арзамасского район»".

14 июля состоялся Первый открытый чемпионат России по гонкам на автомобилях ЗАЗ 965 среди представителей различных СМИ (ТВ – каналы, периодические издания, информационные агентства) - специальные журналистские гонки.

Арзамасский автоклуб «ЗАЗ-тревел» получил общероссийскую известность. А начиналось все в 2001 году. Тогда завлит Московского театра клоунады  Алексей Дындыкин, работая собственным корреспондентом в американской газете «The Exile» вместе с главным  редактором смеха ради купили «горбатый» Запорожец   для поездок в командировки. Но ни тот, ни другой механиками не были, поэтому Алексей «бросил клич» среди арзамасских друзей, которые пригнали и отремонтировали еще 10 « горбатых». В этом же году, разослав по миру рекламу 10 «Запорожцев» и 9 машин сопровождения стали участниками первого своего автопробега: Арзамас – Москва.  Сейчас на счету клуба любителей горбатых запорожцев несколько автопробегов, самый длительный из которых – Москва – Байкал – проходивший под девизом «Запорожец тоже машина» состоялся в прошлом году, и, конечно, же участие  и организация всевозможных шоу. Таких как, например, «Запорожец» на льду» или «Запорожская сеча».

Учредителем последнего, вместе с «ЗАЗ-тревел» выступила администрация Арзамасского района. Шоу, всегда собирая сотни болельщиков, проходит  не в первый раз, и как заметил на его открытии глава местного самоуправления района Михаил Рыбин, его надо бы  переименовывать в Выездновскую сечу. Однако впервые на нем в умении обуздать «горбатый» состязались представители СМИ, приехавшие не только со всей области, но даже из соседней Мордовии.

Адреналин – слово, которое чаще всего звучало на шоу. Море адреналина, море драйва получили все и его участники,  и зрители. Кстати, во время одного из автопробегов «горбатые» попали на всероссийский фестиваль байкеров, у которых при виде кортежа аж глаза на лоб вылезли. «Мы думали байкеры самые бесшабашные, но вы всех переплюнули!», - не смущаясь заявили они.

«Тараканьи бега»

Открыл шоу парад «горбатых». Двенадцать ярко раскрашенных Запорожцев, имеющих собственные имена  – Жорик, Рудик, Кузя  и даже Ваву-Hamer- на крыле которого гордо красовались эмблемы «сбитых» Мерседесов, торжественно совершили круг почета по трассе соревнований под заводящую музыку AC/ DC и бек-подтанцовку девушек с мочалками. Море эмоций! А удушающий запах выхлопных газов только добавлял драйв.

Первое состязание – «Тараканьи бега». Мужчины – сборная арзамасских СМИ - соревновалась в умении толкать «горбатый» запорожец с представителями «Биржа+авто». Сто метров напряженной работы мускул и приз – ящик пива - достается нижегородцам. Они оказались проворнее.

В той же дисциплине, командам из 6 женщин предстояло сначала «загрузиться» в запорожец с водителем, «промчаться» на машине круг и побыстрее покинуть салон. Как это выглядит, представит любой, кто когда-нибудь открывал консервную банку со шпротами.  В напряженной борьбе сборная «АиФ Нижний Новгород», телеканала «Вести-Приволжье» и Саранка  на две десятые секунды обошла своих соперников и получила за свои мучения ящик шампанского.

 «ЗАЗы» грязи не боятся

Далее предстояли настоящие внедорожные гонки. О трассе нужно сказать отдельно. Для большего драйва ее щедро поливали из брансбойта арзамасские пожарные. Коробочки-«болиды» с достойным упорством «полировали» арзамасскую грязь.  И как оказалось, за рулем «горбатого» водительские навыки не имеют значения. Маститые автолюбители, с не одним десятком лет водительского стажа за плечами, застревали на первых же кругах. И на оборот – новички приходили к финишу первыми.

Как это и произошло с Александром Ломтевым, представителем газеты «Саров», выигравшим две гонки и ставшим абсолютным победителем соревнований.

- Первый раз оказался за рулем «горбатого» Запорожца! Сам не знаю,  как победил. Но здорово! – признается он.

Для многих главным испытанием была проблема сдвинуться с места. Так среди женщин победительницей стала Вера Лагунова из «Вестей-Приволжье». Гонку она начала позже всех.

- Сначала я никак не могла разобраться, как общаться с этой машиной. Но потом все было здорово!

В итоге спокойной езды Вера пришла раньше других. Редактор «АиФ-НН.RU»  Наталья Резонтова, стала второй. Ведущий, вручив приз, отметил особый «аифовский» азарт и упорство: «Я видел эти горящие глаза, слышал, как горят передаточные ремни!». 

- За этот час я побывала и в ДТП – помяла дверцу сопернице, и выпала на ходу из машины, когда ехали, набившись всемером, я вся в грязи, вся в грязи толкавшая меня дочка!... В общем, день удался! Адреналина – выше некуда!

Шоу закончилось, зрители разошлись, но масса желающих еще долго пыталась испытать  себя в качестве пилотов «болидов» ЗАЗ 965. И все были единодушны: «горбатый» - это не только ностальгия, а, прежде всего, адреналин, кайф, праздник!

(полностью материал о «Запорожской сече» читайте в номере 29, 18 июля)

В тексте использован материал Николая ЖИДКОВА и сообщения пресс-службы Арзамасской администрации

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах