Развитие моторики и координации
СТОИТ ли тратить время своё и ребёнка, если вы уверены, что профессиональным музыкантом он не станет?
Знаете ли вы, что у ребёнка, осваивающего тот или иной музыкальный инструмент, быстрее развиваются память, моторика и координация. Когда он стучит по клавишам, жмёт на баянные кнопки, зажимает струны, через нервные окончания пальцев сигналы поступают в мозг. Детские невропатологи всё время объясняют взаимозависимость моторики и мозга. Если ребёнку приходится делать это с помощью музыкальных инструментов хотя бы по 20 - 30 минут в день, то мозг получает ежедневные мощные пинки для самореализации.
А что происходит с организмом, когда человек поёт? Лёгкие на уровне "музыкальной физиологии" также имеют тенденцию развиваться. В некоторых случаях врачи советуют лечить пением даже заикание.
Либо занимаемся, либо бросаем!
НО ПОЧЕМУ же процесс общения с музыкой часто вызывает у детей чувство отторжения? Ребёнку непонятно, почему он должен затрачивать дополнительные моральные и физические усилия, когда его друзья спокойно обходятся без хроматических гамм. Периодические кризисы под лозунгом "Бросаю музыку!" естественны и закономерны, но в этой ситуации обычно проверяются родители.
Главное - помните, что это профессиональная школа! Либо занимаемся - поплакали и учимся дальше, либо не занимаем чужое место и всё бросаем.
Давайте зайдём в спортивную школу. Вот уж где ревут! Спросите у 6-летних гимнастов, растягивающихся на брусьях в шпагате, плачут они каждое занятие или через раз? Вы скажете, не всякий родитель отважится отдать туда чадо. Но это же не повод, чтобы малыш вовсе не занимался спортом.
С музыкой та же история. Либо труд, либо удовольствия ради - лояльный музыкальный кружок. Но только постоянный труд даёт положительный результат.
Поэтому сначала сделайте выбор. Не хотите мучить ребёнка, помогите ему тогда иметь элементарные музыкальные представления для общего развития.
Хочу поделиться одним из способов, как заинтересовать ребёнка серьёзной, классической музыкой. Приобретите книгу с кратким содержанием оперных либретто и читайте их как сказки. Наша первая с сыном "сказка" была про Орфея и Эвридику. Античный герой Орфей, награждённый богами неземным голосом, теряет свою обожаемую жену - нимфу Эвридику, укушенную ядовитой змеёй. Безутешный, он отправляется в царство мёртвых и настолько чудесно поёт, что даже злые духи и фурии забывают о своём назначении и открывают ему путь к любимой. Вот какова сила искусства!
Античный сюжет использовал композитор Глюк. И если теперь сын слышит "Мелодию" Глюка, то знает, что именно этой "Мелодией" Орфей в царстве теней завораживает злых фурий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть