
Объясните, кому выгодно издевательство над инвалидами? Чтобы добыть протез, нужно пройти несколько инстанций, и везде очереди: и в поликлинике, и на ВТЭК. Раньше заказать протез можно было прямо на предприятии, без всякой волокиты. Зачем нужны все эти обследования, ведь новая нога у меня не вырастет! На самое обидное то, что в итоге получил я только очередную бумажку, а протеза так и нет...
Семён Леонидович, Нижний Новгород
ОТВЕЧАЕТ управляющий Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Андрей Кузнецов.
Почему всё не так
Изменение порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (протезы, ортезы, инвалидные коляски и т. д.) произошло в 2005 году. Раньше эти вопросы находились в ведении министерства социальной защиты, которое оплачивало работу протезных предприятий. Сейчас задействованы три звена:
- бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ). Выступает в роли заказчика, отвечает за медицинскую составляющую процесса. Обследование необходимо для того, чтобы наиболее точно спланировать индивидуальную программу реабилитации. Надо учитывать и изменения состояния здоровья пациента, и новые возможности технических средств. Поэтому даже при бессрочной инвалидности приходится для получения протеза посещать медицинские кабинеты;
- предприятие-исполнитель. Изготавливает или организовывает поставку необходимых средств реабилитации. Право на выполнение государственного заказа получает в результате конкурсов;
- Фонд социального страхования (ФСС). Оплачивает предприятиям выполненную работу. Направление в протезную организацию, которое инвалид получает в ФСС, - это своего рода гарантийное письмо.
Таким образом, функции заказчика, изготовителя и плательщика разделены. При этом:
- облегчается контроль за финансовыми потоками;
- появляется стимул для повышения качества оказания протезно-ортопедической помощи.
Протезы скоро будут
Возникшие трудности с обеспечением средствами технической реабилитации связаны с несовершенством законодательства. Бюджет, в котором определяется, сколько средств будет выделено на протезно-ортопедическую и другую реабилитацию, верстается к началу года. Потом проводятся конкурсы среди предприятий. И нет гарантии, что те исполнители, которые уже участвовали в программе, выиграют вновь. До подведения итогов никто не станет изготавливать протезы: работа может оказаться бесплатной. Решить проблему может помочь принятие трёхлетнего бюджета и поправки в законодательство о проведении конкурсов.
На 2007 год результаты конкурсов известны, предприятия-изготовители определены, даже наметилось некоторое улучшение снабжения. По всей видимости, удастся добиться стопроцентного решения проблемы дефицита инвалидных колясок. Впервые в Нижнем Новгороде открылся специализированный кабинет для стомированных больных. Будет продолжена работа по обеспечению высокотехнологичными протезами, позволяющими молодым инвалидам вернуться к труду.
Специалисты на выезде
С конца марта в городах области начали работать выездные комиссии, оказывающие комплексную помощь инвалидам. В состав входят представители органов медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедических предприятий и ФСС. Это позволяет организовать работу по принципу “одного окна”. График выездов уже составлен. Однако для надёжности лучше уточнять конкретное время прибытия специалистов в филиалах ФСС по месту жительства.
Если инвалид, живущий в области, не смог побывать на приёме выездной комиссии, то ему придётся пройти все инстанции самостоятельно. Нижегородцам следует обращаться в филиал НРО ФСС № 24 (ул. Мануфактурная, 14).
Подготовила Ирина МОРОЗОВА
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
При обращении в филиалы Фонда соцстраха инвалиду необходимо иметь при себе:
- документ, подтверждающий льготу;
- паспорт;
- индивидуальную программу реабилитации, оформленную в БМСЭ;
- заявление на оказание протезно-ортопедической помощи.
Если речь идёт о помощи ребёнку-инвалиду, потребуются:
- индивидуальная программа реабилитации;
- свидетельство о рождении;
- паспорт лица, представляющего интересы ребёнка-инвалида;
- документ, подтверждающий полномочия этого лица;
- справка о признании ребёнка инвалидом;
- заявление на обеспечение техническими средствами реабилитации, написанное от
имени лица, представляющего интересы ребёнка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть