aif.ru counter
187

...И опять посадили Климентьева

Как ни странно, она оправдала себя и на этот раз, хотя декабрьское голосование пройдёт по партийным спискам, а Андрей Климентьев ни в одной из партий-лидеров, претендующих на кресла в Госдуме, замечен не был. И тем не менее 3 сентября, накануне вступления в силу Указа Президента России о старте избирательной кампании, Нижегородский районный суд приговорил скандально известного на всю Россию бизнесмена к двум с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима (отбывать он будет чуть более полутора лет, так как в рамках предварительного следствия уже провёл в СИЗО несколько месяцев). Климентьева взяли под стражу в зале суда.

Напомним, ему вменялись в вину “кража зерна путём обмолота” и мошенничество, совершённое в отношении предпринимателя Станислава Серпухова. По материалам дела, Климентьев предложил ему стать совладельцем ресторана, вложив в строительство 50 тысяч долларов. Больше этих денег Серпухов не увидел. Климентьев в свою очередь обвинял Серпухова в противоречивых показаниях и даже в сговоре со следствием.

...Похоже, что такого жёсткого приговора бизнесмен всё же не ожидал. В своём последнем слове он просил оправдать его по всем статьям обвинения. Но суд решил иначе -  “дело о зерне” действительно закрыли в связи с истечением срока давности, а вот за мошенничество дали срок. В кратком интервью после приговора Климентьев заявил, что будет обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Никто в этом и не сомневается. Как правильно подметили наши коллеги с ТК “Волга”, опыт подобных действий у него огромный -  как известно, Климентьев доходил даже до Европейского суда. Правда, тогда дело проиграл.

КСТАТИ

Андрей Климентьев стал известен на всю Россию, когда в марте 1998 года выиграл выборы мэра Нижнего Новгорода. Во многом это голосование было протестным -  нижегородцы настолько разуверились в действиях тогдашних властей, что проголосовали “назло”. В то время как раз шёл суд по “делу о навашинских миллионах” -  бизнесмену вменялась в вину кража средств государственного кредита. В итоге на следующий день результаты выборов отменили, а Климентьева арестовали. Возле здания областного суда вспыхнули стихийные митинги. В Нижнем были объявлены новые выборы, которые осенью 1998 года выиграл Юрий Лебедев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах