aif.ru counter
31

Климентьева выпустили из СИЗО

Напомним, что Климентьеву было предъявлено обвинение по статье “Грабёж, открытое хищение имущества в особо крупном размере” и он был заключен под стражу. По данным следствия,

2 августа 2005 года по статье “Кража в особо крупном размере” было возбуждено уголовное дело по факту хищения урожая озимой пшеницы элитных сортов, принадлежащего муниципальному сельхозпредприятию “Сергеевское”, весом более 100 тонн. Сумма причиненного ущерба, согласно данным оперативников, составила более миллиона рублей. В ходе предварительного следствия установлено, что 31 июля 2005 года Климентьев “открыто похитил с площади около 55 гектаров зерновые, которые обмолотил и складировал в ангаре подконтрольной ему агрофирмы в Большеболдинском районе”.

19 января 2006 года Климентьев был задержан.

Существует по крайне мере две версии, как с таким обвинением предпринимателю удалось выйти на свободу.

Первая - юридическая. По словам адвокатов Климентьева Дениса Цалолихина и Сергея Остроумова, в Большеболдинском районном суде рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения проходило в отсутствие обвиняемого. А это является грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ. Согласно законодательству, подобное нарушение должно привести к отмене решения райсуда о заключении под стражу.

Что интересно, судебное заседание в областном суде, предшествующее освобождению предпринимателя, проходило без непосредственного участия Климентьева. Была организована видеоконференция из нижегородского СИЗО.

Вторая версия - политическая. За Климентьева вступился депутат Государственной думы РФ и заместитель председателя Госдумы по безопасности Виктор Черепков. Он заявил о своем намерении выступить общественным защитником Андрея Климентьева и направил в суд Нижегородской области поручительство с просьбой освободить обвиняемого из-под стражи под свою личную ответственность.

Предприниматель намерен идти до конца и полностью снять с себя обвинение.

Так или иначе еще один год свободы у бизнесмена точно есть - до следующих выборов (а ведь именно с ними совпадают его заключения). Неужели Андрей Анатольевич пропустит марш-бросок в Государственную думу?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах