aif.ru counter
41

14 июня - День донора

Где взять дубликат

Я была почётным донором СССР, но утратила удостоверение. Как его восстановить?

Александра Семёновна, Воротынский район

Вам надо написать заявление на имя главного врача областной станции переливания крови с просьбой решить вопрос о выдаче дубликата. Если у вас сохранились сведения об утерянном документе, необходимо указать их в заявлении.

На основании вашего заявления мы направим запрос в Москву, в Общество Красного Креста, так как во времена Советского Союза именно эта организация занималась награждением доноров. Процесс получения архивной справки порой занимает 3 - 4 месяца. Связано это с большим количеством обращений со всей страны. Когда справка будет готова, мы включим вас в общий список награждаемых доноров и отправим его в Минздравсоцразвития РФ. Там выписывается дубликат удостоверения. При этом вы становитесь почётным донором России с той даты, когда было присвоено звание “Почётный донор СССР”. Нагрудный знак к дубликату не выдаётся.

Сдал кровь - ушёл от инфаркта

Как часто можно сдавать кровь? Каковы последствия сдачи крови для организма донора?

Сергей С у б б о т и н, Нижний Новгород

Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины - 3 - 4 раза. Умеренная кровосдача оказывает положительное влияние на организм. Активизируется обмен веществ, клетки крови обновляются, улучшается снабжение тканей кислородом, повышается иммунитет. Регулярное, хотя бы 1 - 2 раза в год, донорство снижает риск смерти от острой кровопотери при травмах и заболеваниях. Зарубежные исследования свидетельствуют, что у мужчин-доноров в возрасте

30 - 50 лет возможность развития инфаркта в 30 раз меньше, чем у их сверстников, не являющихся донорами.

О жизни и душе

В Библии слово “кровь” означает практически то же, что и “душа”, и “жизнь”. Передаются ли с кровью какие-то черты характера донора?

Ирина С а м о й л о в а, Дзержинск

Кровь называют “живым лекарством”. При многих критических ситуациях только переливание препаратов крови может спасти жизнь. По большому счёту переливание - это операция трансплантации. Биологическое воздействие препаратов крови на организм уникально, и полноценных искусственных заменителей создать пока не удалось. Что касается влияния на характер, то человек, которому переливают кровь, нередко становится добрее. Он понимает, что неизвестный донор спас ему жизнь и испытывает естественную благодарность.

Цена обеда

Почему не индексируется денежная выплата безвозмездным донорам крови? Сейчас она составляет 100 рублей. В Москве за это же причитается 600 рублей...

В. Г. Ш е р с т н ё в, почётный донор, Нижний Новгород

При безвозмездном донорстве сдача крови не оплачивается. Речь идёт о компенсации на питание. Раньше донорам полагался бесплатный обед, сейчас вместо него выдаются деньги. Сумма устанавливается областным правительством. В отличие от федеральных выплат почётным донорам, она не индексируется.

В настоящее время готовится проект нового постановления, определяющего размер этой выплаты. Департамент здравоохранения Нижегородской области предлагает увеличить её до 200 рублей. Но всё будет определяться возможностями бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах