aif.ru counter
26

Анатолий Козерадский (депутат ГД):

«Единая Россия» обязательно поддержит предложение президента о том, чтобы увеличить срок пребывания главы государства на своем посту», - заявил депутат Государственной Думы Анатолий Козерадский, комментируя недавнее заявление президента.   

«Увеличение президентского срока до 7 лет позволит избавиться от проблемы временщиков во власти и даст возможность главе государства полноценной реализовать актуальные проекты и программы. Кроме того, важно понимать и то, что глава государства будет работать на своем посту не 7, а 14 лет. Это очень приличный срок для работы. В России такая традиция - на один срок президент не приходит», - заметил Анатолий Козерадский.

По информации пресс-службы депутат, Козерадский также подчеркнул что поправки в Конституцию РФ будут приняты Государственной Думой, скорее всего, в течение этого года. Согласно закону, для принятия этого решения необходимо конституционное большинство, который в Думе обладают «единороссы». «Скорее всего, увеличение срока полномочий будет перенесено и на губернаторов регионов, но это не значит, что 7 лет глава области или республики может спокойно отсиживаться. В случае, если он не оправдает доверия президента, тот может принять и снять его с должности», - добавил Козерадский.    

По сообщениям СМИ, Владимир Путин в интервью иностранным журналистам заявил о возможности продления срока полномочий президента России с 4-х до 5 или 7 лет. В Госдуме эту идею восприняли с воодушевлением. Спикер Сергей Миронов уже обращался к Путину с предложением  об изменении Конституции. Тогда Президент ответил отрицательно. Теперь готов рассмотреть предложение. Вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска считает, что поправки в Конституцию могут быть внесены уже осенью, т.е. до выборов-2008.

Однако увеличение президентского срока может затронуть только того, кто займет пост главы государства после выборов 2008-го года. Об этом говорит и нынешний Президент. Срок правления действующего президента не может быть увеличен. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин.

"Нынешний президент РФ получил свой мандат в 2004 году по Конституции РФ действующей тогда и сейчас. Его мандат ограничен двумя сроками, и каждый срок составляет 4 года", - отметил Ю.Шарандин. "Если говорить о преемнике, надо вспомнить, что любые изменения в избирательном законодательстве должны быть произведены до начала избирательной компании. Мы выходим здесь на конец ноября-декабря, следовательно, любые изменения Конституции, касающиеся срока, должны быть сделаны до объявления даты президентских выборов. Если до этого срока изменение будет внесено, тогда увеличение срока может быть распространено на следующего президента РФ; если этого сделано не будет, то человек, который получит мандат в марте 2008 года будет действовать в рамках нынешней конституции" - пояснил Шарандин.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах