aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
14

Нижегородские политики по-разному поняли президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2010

О том, как оценивают президентское послание этого года руководители нижегородских региональных отделений (НРО) политических партий и что возьмут на вооружение на предстоящих выборах в Законодательное собрание, шла речь на круглом столе в пресс-центре «АиФ-НН».

Проблем - много, решений - мало

Как и следовало ожидать, руководители оппозиционных партий весьма сдержанно оценили «политическую проповедь» Дмитрия МЕДВЕДЕВА. По словам Владислава ЕГОРОВА, руководителя фракции КПРФ в областном законодательном собрании, нынешнее послание президента не было поручительным. И сам документ отличался «веерным» характером, был очень широк по спектру поставленных задач. И именно многообразие направлений послания уменьшило его «пробивную» силу.

- В послании нет плана стратегических изменений. А я считаю, что изменения в стране напрашиваются глобальные, - объяснил свою позицию Владислав Егоров.

Многообразие затронутых президентом тем отметил и Денис ЛАБУЗА, руководитель НРО партии «Союз правых сил». По его мнению, это, напротив, главное преимущество послания-2010.

- Президент и правительство стали шире смотреть на процессы, которые происходят в стране. По моим ощущениям, в Москве наконец-то поняли, что за пределами Садового кольца тоже есть жизнь, - говорит политик.

Денис Лабуза отметил, что в послании много «праволиберального», но у партии есть своя программа и он бы не стал включать в неё президентские рекомендации.

О том, что послание президента - это конкретный документ с установкой на действие Госдумы, правительства РФ, региональных властей отметил лишь Виктор ЛУНИН, председатель ЗСНО, руководитель фракции «Единая Россия».

- На мой взгляд, послание - это серьезный политический документ, по которому мы должны жить в ближайшие годы. Это руководство к действию, и многое из заявленного президентом уже реализуется партией «Единая Россия», - сказал Виктор Лунин.

Минусы и плюсы

Единственное, в чем лидеры политических партий оказались единодушны, так это в обозначении «плюсов» президентского послания. Тема демографии, защиты детства, до которой законодатели обычно не добираются, решая более глобальные задачи жизнеобеспечения деятельности страны, вызвала положительный отклик у всех присутствующих. Однако и недостатков в президентском выступлении политики разглядели немало. В частности, было отмечено, что действия главы государства в вопросах улучшения образования не отличаются последовательностью.

- В своём послании Дмитрий Медведев говорит о необходимости повышать статус образования. Но как можно рассуждать об этом, когда руководство страны принимает Закон о бюджетных организациях, который фактически ставит образовательный процесс в тяжелые условия, - справедливо заметил Владислав Егоров.

Негативное отношение вызвали у руководителя фракции КПРФ и рекомендации президента сделать послабления в уголовном законодательстве РФ.

- Нельзя в стране, где царит разгул преступности, где всё коррумпировано сверху донизу, жалеть преступников, - резюмировал Владислав Егоров.

В свою очередь Виктор Лунин отметил, что в послании не были затронуты такие важные темы, как развитие агропромышленного комплекса, занятость населения, строительство детских садов и дорог.

Надежда на регионы

Куда менее критичными в своих высказываниях оказались политологи. Большинство отметило, что в послании на многие вопросы есть чёткие указания Федеральному собранию, региональным властям. Способы выхода из кризиса требуют свежих идей. Их федеральный центр надеется получить именно от регионов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество