На сегодняшний день нет чётких цифр в области контрафакта. По официальным данным, доля поддельных лекарств колеблется от 1 до 4%. По неофициальным же составляет порядка 15%, а по некоторым видам препаратов доходит до 40%. В Нижегородской области в текущем году была приостановлена реализация пяти лекарственных средств. Сейчас они находятся на рассмотрении экспертов в Москве. Однако наказать виновных будет непросто: в законодательстве нет соответствующей статьи.
На конференции отмечалось, что часто путают понятия “контрафактная” и “фальсифицированная” продукция. Это не одно и то же: контрафакт сделан с нарушением авторских прав, а фальсификат - с нарушением состава.
Участники конференции полагают, что вступление России в ВТО уменьшит количество контрафактных лекарств. Иностранные фармацевтические компании поставят российских производителей в условия жёсткой конкуренции и таким образом вынудят улучшить качество продукции. Пока же покупатель рискует приобрести не то, что написано на этикетке. Директор Нижегородского областного центра по контролю и сертификации лекарственных средств Ирина Спицкая утверждает, что самостоятельно отличить оригинал от подделки невозможно. Поэтому имеет смысл соблюдать простые правила:
* никогда не покупать лекарства через Интернет, с рук, в мелких аптечных киосках;
* помнить, что чаще всего подделывают дорогостоящие лекарственные средства. И если где-то вы нашли дорогой препарат по низкой цене, не радуйтесь. Велика вероятность, что это контрафакт;
* если купленное лекарство вызывает у вас сомнение, можно позвонить по телефону горячей линии 66-70-55.