Совещание провели в поликлинике № 7 Нижнего Новгорода. Организаторы мероприятия уверяли, что место встречи выбрано случайно. Однако... Поликлиника молодая, всего 15 лет. Допотопной техники там в принципе не водится, помещение удобное, коллектив сложившийся, главный врач грамотный и энергичный. В рамках национального проекта поликлиника получила современное оборудование для биохимической лаборатории и три электрокардиографа. Да и зарплата медиков увеличилась. Участковые терапевты в среднем получают около 14 тысяч рублей, узкие специалисты, участвующие в проведении диспансеризации, - около 10. В общем, все довольны. Даже больные при беседе особых претензий не высказали. Льготные рецепты нуждающимся в основном выписаны. Единственная трудность - аптечный пункт физически не успевает их отоварить. Но и здесь забота о пациентах налицо: есть банкетки, чтобы пожилым было где присесть. Даже бахилы в гардеробе всего по два рубля. В среднем по городу по пять.
Директор департамента здравоохранения Нижегородской области Юрий Тарасов заверил, что нацпроект в регионе реализуется успешно, а также нарисовал весьма радужные перспективы. Оснащение поликлиник и больниц будет постепенно приближаться к должному уровню. В 2006 году область уже получила новое медицинское оборудование на 400 млн рублей, в 2007 году сумма увеличена до 520 млн. Расширится круг тех, кто сможет пройти бесплатные профилактические осмотры: с бюджетников сняты возрастные ограничения (раньше - от 35 до 50 лет). В меры по диспансеризации включено лечение тех, у которых в ходе профосмотров выявлены заболевания. А таких, по словам главного врача поликлиники № 7 Татьяны Линьковой, 38 процентов.
Дополнилась и программа родовых сертификатов. Теперь сертификат оценивается не в 7, а в 10 тысяч рублей. Женским консультациям будет оплачиваться 3 тысячи (вместо двух), роддомам - 6 тысяч (вместо пяти). Ещё 2 тысячи пойдут детским поликлиникам за наблюдение ребёнка в первый год жизни. Причём эти деньги разделены на два талона, по тысяче каждый. Сначала женщина отдаёт в поликлинику один талон, спустя полгода - второй.
Вот только медикам, работающим в стационарах, рассчитывать по-прежнему не на что. Национальным проектом пока не предусмотрено повышение их зарплат. Юрий Тарасов сообщил, что поднимал этот вопрос в Минздравсоцразвития РФ. И получил ответ: этим годом нацпроект не заканчивается. Сначала будет усилено поликлиническое звено, а до стационарного дело дойдёт позднее. Когда - не ясно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть