aif.ru counter
51

На озере Светлояр создадут экспозицию невидимого града Китежа

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает необходимым для привлечения туристов проводить на озере Светлояр (Воскресенский район) старинные обряды. Об этом глава региона, по информации НИА «Нижний «Новгород», сообщил 22 июня в ходе посещения Светлоярского озера.

По его словам, туристы, которые приезжают на озеро «должны увидеть, что здесь традиционно проводятся красочные обряды, ритуалы, действа. Это привлечет дополнительное число туристов», - считает губернатор.

Как отметил ведущий специалист по туризму администрации Воскресенского района Алексей Гроза, в ближайшее время на озере планируется создать экспозицию невидимого града Китежа.

Кроме того, Гроза отметил, что озеро является охранной зоной, памятником природы федерального значения, в связи с чем в ближайшее время администрация района намерена ограничить купание туристов на озере.

Справка:

Озеро Светлояр - уникальный памятник историко-культурного и природного наследия, признанный одной из «жемчужин» России. Небольшое и почти идеально круглое озеро является самым глубоким на территории Нижегородской области – глубина достигает 39 метров. Вода в озеро поступает из глубокого карстового разлома на дне.

По легенде, в воды озера во время нашествия Батыя погрузился город Китеж, не пожелавший сдаваться захватчикам.

В настоящее время озеро Светлояр признано государственным памятником природы федерального значения.

Легенда о граде Китеже вдохновляла многих художников, музыкантов, поэтов и писателей. Так, Римский-Корсаков создал прекрасную оперу «Сказание о невидимом Граде Китеже и Деве Февронии», известные русские художники Васнецов, Нестеров, Рерих писали картины, декорации, навеянные этой легендой. Китежу посвящали свои произведения великие русские писатели и поэты: Пришвин, Горький, Короленко, Мельников-Печерский, Волошин, Клюев, Андреев, Ахматова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах