Гипотезы
Знаменитое озеро в Воскресенском районе всегда было предметом различных легенд и сказаний. И вот выдвинута очередная, совсем не сказочная теория его образования. Авторами новой концепции происхождения Светлояра стали... ученики дзержинской гимназии № 38. За пять лет они организовали семь экспедиций на озера Светлояр, Нестиар и Кузьмияр Воскресенского района. Исследовательская работа велась под чутким руководством учителя физики и астрономии Тамары Кузьмичёвой и преподавателя НГПУ Алексея Киселёва.
- Мы с самого начала усомнились в расхожем представлении о том, что эти озёра имеют ледниковое, карстовое происхождение и образовались на месте тектонического разлома в земной коре, - рассказывает Тамара Кузьмичёва. - Хотя эта теория давно уже получила признание в научном мире.
Не устроила юных исследователей и красивая стародавняя легенда. Она, как известно, гласит, что давным-давно на месте Светлояра стоял славный город Китеж. А ушёл он под воду после того, как напал на город хан Батый. Этнографические книги пишут об этом примерно следующее: “Ворвались татары в город, а тут вдруг забили источники многоводные. Отступили в страхе басурманы, а вода всё бежит и бежит... И когда иссякли родники, на месте города озеро расстилалось, лишь вдали мерцала одинокая глава собора с блестевшим посередине крестом, но и она медленно погрузилась в воду, вскоре и крест исчез”.
Нашли обломки метеорита
В ПИКУ всем этим научным и антинаучным взглядам ребята выдвинули теорию о метеоритном происхождении Светлояра, а заодно Нестиара и Кузьмияра. За пять лет гимназистами была проведена огромная работа, а их надёжными помощниками стали теодолит, GPS-навигатор, эхолот, барометр, механический лот и ручной бур. Юные исследователи заново измерили береговую линию и площадь Светлояра, составили карту глубин озера, которая затем была подтверждена при помощи спутниковой съёмки. Они выяснили, что объём высот, окружающих озеро, приблизительно равен объёму самого водоёма. Это навело на мысль, что объём чаши озера примерно равен количеству вытесненной на высоты земли. Вот здесь-то юным учёным впервые и пришла мысль о возможном метеоритном происхождении православной святыни.
Дальше - больше. В одной из экспедиций на Нестияре, расположенном недалеко от Светлояра, школьники нашли некие расплавно-плотные, явно содержащие железо породы. Не было никакого сомнения, что это мелкие осколки метеорита, который раскололся в атмосфере Земли. Между прочим, прекрасно известны подобные находки и местным жителям. Они обломки метеорита (конечно, не догадываясь об их небесном происхождении) называют “осарошниками”.
Теория пошла на ура
Высокую научную ценность исследований подтвердили и многочисленные награды учеников гимназии на всероссийских научных конференциях. Это чтения-конкурс научно-исследовательских работ памяти С. А. Каплана, Поволжская научная конференция Казанского университета, Всероссийская научная конференция “Космос” и другие. В рамках комплексного исследования озёр было создано более 20 научных ученических работ. Но без дорогостоящих бурильных работ и точных анализов возраста водоёмов исследования были бы неполными, так что ребята и их учителя не унимались и продолжали доказывать свою теорию.
И вот громкий успех. В середине ноября этого года гимназисты приняли участие в Московской открытой научно-образовательной программе “Эксперименты в космосе”, которая прошла в московском городском Дворце детского и юношеского творчества. Её учредителями стали департамент образования города Москвы, государственный университет им. Ломоносова (МГУ) и ракетно-космическая корпорация “Энергия” им. Сергея Королёва. Исследование гимназистов получило заслуженное внимание членов жюри и заняло первое место. Призом же для школьников станет проведение спутникового зондирования озёр Светлояр, Нестияр и Кузьмияр с борта международной космической станции. Исследованием космонавты займутся уже весной следующего года. И ребята надеются, что разведка из космоса приведёт к доказательству обнаружения ещё одного района на Земле, подвергшегося метеоритной атаке. Сегодня доказано существование лишь 120 метеоритных озёр на нашей планете.
Фото автора и из архива экспедиции