СегоднЯ разговор о том, куда вложить накопительную часть трудовой пенсии.
Если раньше вы молчали
ТЕ, КТО в 2003 - 2006 годах не подавал заявлений о выборе управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов, имеют право:
выбрать одну из частных управляющих компаний, выигравших конкурс, проведённый Министерством финансов Российской Федерации (для этого необходимо подать заявление о выборе управляющей компании);
выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ), получивший право на осуществление деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию (для этого необходимо подать заявление о переходе из ПФР в НПФ и заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании).
Можно сменить
Граждане, которые в 2003 - 2006 годах подавали заявления о выборе управляющей компании, имеют право:
выбрать одну из частных управляющих компаний, выигравших конкурс, проведённый Министерством финансов Российской Федерации (для этого необходимо подать заявление о выборе управляющей компании);
выбрать государственную управляющую компанию (для этого необходимо подать заявление о выборе управляющей компании);
выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ), получивший право на осуществление деятельности в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию (для этого необходимо подать заявление о переходе из ПФР в НПФ и заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании).
Если в 2004 - 2006 годах вы заключили с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и подали заявление о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, то вы можете:
выбрать другой НПФ (для этого необходимо подать заявление о переходе из одного НПФ в другой и заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании, при этом старый договор расторгать не нужно);
вернуться в ПФР (для этого необходимо подать заявление о переходе из НПФ в ПФР).
Что выгоднее?
ПРЕЖДЕ чем подавать заявление, решите для себя, что выгоднее. Средства тех, кто не выбирал в прошлые годы УК или НПФ, передаются в доверительное управление государственной управляющей компании. Постановлением Правительства РФ от 22 января 2003 г. № 34 государственной управляющей компанией назначен ВНЕШЭКОНОМБАНК.
По итогам минувшего года доходность средств под его управлением составила 5,67 процента годовых, что ниже уровня инфляции. Понятно, что при такой прибыли рассчитывать на приумножение пенсионного капитала наивно.
Однако и негосударственные управляющие компании далеко не всегда приносят прибыль. Согласно информационному ресурсу www.investfunds.ru, из 63 инвестиционных портфелей, принадлежащих 56 управляющим компаниям, 22 в первом квартале принесли своим клиентам доход ниже, чем ВНЕШЭКОНОМБАНК, то есть менее 4,6% годовых. При этом шесть инвестиционных портфелей показали отрицательный результат. Хотя некоторые компании заработали и вполне приличный доход (УК “Алемар” - 18,47%, “Металлинвесттраст” - 16,6%, “Мономах” - 13,41 и “ТРИНФИКО” - портфель сбалансированный 13,13%).
Как заявить?
Застрахованное лицо может подать заявление одним из трёх способов:
- лично обратиться в любое управление Пенсионного фонда (при себе необходимо иметь паспорт и свидетельство об обязательном пенсионном страховании);
- лично обратиться в организацию, заключившую с ПФР соглашение о взаимном удостоверении подписей (при себе также необходимо иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования);
- заверить подпись на заявлении у нотариуса и направить его в органы ПФР по почте.
Застрахованные лица имеют право на выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда не чаще одного раза в год. Можно подать и несколько заявлений, но к рассмотрению принимается документ с самой поздней датой поступления в ПФР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть