aif.ru counter
15

На Нижегородской ярмарке проходит сбор подписей против подъема уровня Чебоксарской ГЭС

«Уважаемая редакция!

Очень прошу опубликовать мое письмо, потому что в настоящее время на ярмарке проходит сбор подписей против подъема уровня

Чебоксарской ГЭС.

Компания  «ГидроОГК», управляющая гидроэлектростанциями страны, и главный энергетик страны г.Чубайс решили поднять уровень Чебоксарского водохранилища на 6 метров.

Их аргументы – во-первых, увеличение мощности на 1400 млн кВт-ч (представляете, какую они получат прибыль при постоянно растущей отпускной цене на электроэнергию) и во-вторых, обеспечение судоходства на участке Городец - Н.Новгород согласно международному соглашению о транспортном коридоре «Север-Юг».   

Волга всегда была судоходной рекой, и даже когда не было на ней ни одной плотины, она являлась главной транспортной артерией страны.

Просто суда были плоскодонными. А сейчас хотят переделать реку  под западные суда класса «река-море» с большой осадкой. Не абсурд ли это? Да и на артерию Волга больше не похожа – посмотрите на карту России, сплошные тромбы на ней, водохранилища, или как в народе говорят «водогноилища». 

А ведь раньше вода от истоков Волги до Каспийского моря пробегала всего за две недели (сейчас - около трех лет). Чистая была водица. И водилось в ней много рыбы. Как писал наш земляк Мельников-Печерский, когда осетры поднимались с Каспия вверх на нерест, мальчишки на Оке у стрелки пытались перепрыгивать по спинам огромных рыб. И кормила Волга рыбой и черной икрой и Россию, и Европу. И стоила рыба в много раз дешевле мяса. А сейчас? Я - рыболов-любитель, уже почти сорок лет рыбачу в районе Н.Новгорода. И на своем горьком опыте убедился, что с поднятием воды в результате запуска Чебоксарской ГЭС рыбы в реке с каждым годом становилось все меньше и меньше. Почти пропали такие любители быстрой воды, как чехонь и стерлядь. Знакомый водолаз рассказывал, что, опускаясь под стенкой ниже Чебоксарской плотины, встаешь ногами не на дно, а на метровый слой умершей рыбы. И такая же картина под другими плотинами на реке, потому что инстинкт размножения гонит рыбу против течения, к истокам, и, чувствуя приток свежей воды, она упрямо тычется в стену, и здесь погибает…           С поднятием уровня Чебоксарской ГЭС вода в районе Нижнего Новгорода перестанет быть проточной. То есть все грязные и химические стоки (470 млн тонн в год) никуда не уплывут, а пойдут прямиком в наш водопровод.

Десятки тысяч жителей окажутся в зоне затопления. Поднимется уровень грунтовых вод, начнется процесс разрушения фундаментов зданий и оснований дорог. Заречная часть Н.Новгорода просто превратится в болото. А сколько энергии уйдет на откачивание ливневых вод и канализации? И за эту энергию город будет платить г.Чубайсу из наших налогов.

А что будет с нижегородским метро? Оно и сейчас находится в аварийном состоянии из-за высокого уровня грунтовых вод. А с повышением уровня Волги грунтовые воды настолько же поднимутся – по закону о сообщающихся сосудах, известному каждому из курса физики. Наверное, метро придется закрыть. Конечно, руководству «ГидроОГК» на это наплевать - они же на метро не ездят.

То, что строительство гидроэлектростанций на равнинных реках приносит больше вреда, чем пользы, давно поняли на Западе. В Америке разбирают гидроэлекростанции - на великой реке Миссисипи   нет ни одной плотины. Видимо, американцы не такие уж дураки, какими их считает Михаил Задорнов».

С уважением,    Телегин Владимир Николаевич,  Н. Новгород, ул.Радио

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах