Этап третий. Кириллов - Вологда
Число, считающееся, мягко говоря, недобрым, экспедиции ("АиФ-НН" N 21 (21 - 27 мая), N 22 (28 мая - 3 июня), N 23 (4 - 10 июня)) всё же немного напакостило. Именно в этот день судно должно было пришвартоваться в Вологде.
Капитан Михаил Храмов (на снимках слева) по карте долго выбирал место с красивым видом. Но пришвартоваться в Вологде напротив Соборной горки так и не получилось - не пустил новый мост, который располагается в нескольких километрах от Кириллова. Катамаран, украшенный символикой "Аргументов и фактов", остался на Сиверском озере под охраной старшего помощника Вячеслава Костина.
- К сожалению, мы не располагаем новыми картами, - объяснил капитан "Мартина" Михаил Храмов. - Раньше был понтонный мост, а теперь обычный сделали. Если бы мы шли на яхте, то её можно было бы на бок положить и пройти, а катамаран слишком устойчивый. Нам буквально немножко не хватило, сантиметров тридцать. Мы катамаран даже немного притопить пытались, но ничего не получилось - он с парусом 14 метров в высоту, а мост - 12,5. Вот и решили от Кириллова в Вологду добираться автобусом.
В Череповце к экспедиции присоединился нижегородский художник Владимир Занога (на снимках рядом с капитаном). Кроме работы на камбузе и за штурвалом он успевает рисовать по три этюда в день.
Путешественники движутся точно по намеченному графику. Ночью катамаран швартуют к берегу. Только по Рыбинскому водохранилищу идти пришлось уже после заката - очень уж оно непредсказуемое, надо было пользоваться благоприятными погодными условиями.
Интерес к катамарану в городах России разный. В Ярославле, например, некоторые жители из любопытства просились на борт. Маленьким детям Михаил Иванович никогда не отказывает - вдруг из них настоящие любители яхтенного спорта вырастут. Но чем севернее продвигаются путешественники, тем скромнее становятся горожане.
- В Вологодской области народ очень тактичный, - улыбается капитан. - На катамаран смотрят издалека, попросить заглянуть в каюту никто не решается.
Из Кириллова моторно-парусный катамаран отправится в Петрозаводск. Кстати, пока члены команды осматривали вологодские достопримечательности, сотрудники кирилловского спасательного отряда помогли укрепить на катамаране мотор - во время качки с крепления "срезало" болт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть