aif.ru counter
46

Я не симулянтка!

За консультацией мы обратились к главному терапевту Приволжского федерального округа, заведующему кафедрой госпитальной терапии НГМА профессору Николаю Боровкову. Профессор вообще-то не ставит диагнозы и не назначает лечение без осмотра больного, однако некоторые общие рекомендации дать согласился.

- Здесь наблюдается явное противоречие между обилием субъективных ощущений пациента и дефицитом объективных данных. Больная действительно не симулирует, но органических поражений у нее не выявляют. Вероятнее всего, речь идет о функциональных нарушениях, не перешедших на более глубокий уровень. Такое состояние называется нейроциркуляторной дистонией.

Подобные пациенты - настоящие страдальцы. Они ходят по всем медицинским специалистам и нигде не находят “законного подтверждения” своей болезни: объективные данные и результаты обследований показывают норму. Однако это не значит, что такие люди не нуждаются в помощи. Для облегчения их состояния необходимо нормализовать функциональную активность центральной нервной системы. Существует ряд препаратов, которые позволяют достичь этого эффекта. Но их нужно принимать под контролем терапевта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах