Арбитраж мотивировал своё решение нецелесообразностью рассмотрения дела в отсутствие представителей ликвидированного в 1998 году “Инкомбанка”. Для ярмарки, которая некогда считалась гордостью нижегородского бизнеса, это автоматически означает, что на организации остаётся висеть долг в 41 миллион долларов.
Напомним, 18 апреля 1995 года “Инкомбанк” и “Нижегородская ярмарка” заключили кредитный договор на 3,5 миллиона долларов под 25 процентов годовых (в то время, в условиях нестабильности финансового рынка, такая ставка считалась вполне справедливой) и 100-процентным штрафом в случае непогашения кредита в оговорённый срок.
В срок рассчитаться не удалось. Потом “Инкомбанк” продал задолженность ярмарки некой ЗАО “Ингель-М”. Но и эта компания владела правом на взыскание кредита недолго и переуступила его кипрской фирме “Fokker Developments Ltd” (FDL). Именно FDL владеет долгом, который сегодня со всеми пенями и процентами достиг астрономической суммы в 41 миллион долларов. Как сообщило НТА-Приволжье (www.nta-nn.com) представитель FDL Дмитрий Лобачёв, не исключено, что компания возобновит приостановленное в 2005 году дело по взысканию задолженности с “Нижегородской ярмарки”.
Директор ВЗАО “Нижегородская ярмарка” в 1990 - 2002 годах Владимир Бессараб пояснил, что в качестве обеспечения кредита государством была заложена федеральная собственность - часть здания “Нижполиграфа”. Однако на предприятии сменилось руководство, и прежние договорённости о залоговом обеспечении фактически были забыты. Именно поэтому “Нижегородская ярмарка” оказалась крайней в этом затянувшемся чуть ли не на десятилетие долговом споре.
В ТО ЖЕ
ВРЕМЯ
ЕЩЁ в марте губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что не исключает возможности покупки долгов
“Нижегородской ярмарки”. Подобное решение вполне оправданно: по последним
данным, правительство Нижегородской области является крупнейшим акционером и
владеет 67,13% акций ВЗАО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть