aif.ru counter
14

Ярмарка должников

Арбитраж мотивировал своё решение нецелесообразностью рассмотрения дела в отсутствие представителей ликвидированного в 1998 году “Инкомбанка”. Для ярмарки, которая некогда считалась гордостью нижегородского бизнеса, это автоматически означает, что на организации остаётся висеть долг в 41 миллион долларов.

Напомним, 18 апреля 1995 года “Инкомбанк” и “Нижегородская ярмарка” заключили кредитный договор на 3,5 миллиона долларов под 25 процентов годовых (в то время, в условиях нестабильности финансового рынка, такая ставка считалась вполне справедливой) и 100-процентным штрафом в случае непогашения кредита в оговорённый срок.

В срок рассчитаться не удалось. Потом “Инкомбанк” продал задолженность ярмарки некой ЗАО “Ингель-М”. Но и эта компания владела правом на взыскание кредита недолго и переуступила его кипрской фирме “Fokker Developments Ltd” (FDL). Именно FDL владеет долгом, который сегодня со всеми пенями и процентами достиг астрономической суммы в 41 миллион долларов. Как сообщило НТА-Приволжье (www.nta-nn.com) представитель FDL Дмитрий Лобачёв, не исключено, что компания возобновит приостановленное в 2005 году дело по взысканию задолженности с “Нижегородской ярмарки”.

Директор ВЗАО “Нижегородская ярмарка” в 1990 - 2002 годах Владимир Бессараб пояснил, что в качестве обеспечения кредита государством была заложена федеральная собственность - часть здания “Нижполиграфа”. Однако на предприятии сменилось руководство, и прежние договорённости о залоговом обеспечении фактически были забыты. Именно поэтому “Нижегородская ярмарка” оказалась крайней в этом затянувшемся чуть ли не на десятилетие долговом споре.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
ЕЩЁ в марте губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что не исключает возможности покупки долгов “Нижегородской ярмарки”. Подобное решение вполне оправданно: по последним данным, правительство Нижегородской области является крупнейшим акционером и владеет 67,13% акций ВЗАО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах