Примерное время чтения: 4 минуты
52

Вода против атома

Решить этот вопрос проще не за счёт возведения АЭС, а за счёт строительства на малых реках области мини-гидроэлектростанций (МГЭС). Свои предложения я высказал министру топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерию Ульянову. На встрече стало ясно, что на проблему существуют две точки зрения.

Выгодно или нет?

ЗАНИМАТЬСЯ строительством МГЭС область не планирует. Любовь к гигантам не прошла до сих пор. А зря. Каждая МГЭС (в среднем мощностью 200 кВт) даёт в год 1,7 миллиона киловатт. Рек у нас много, энергопотенциал их огромен. МГЭС не требуют ни углеродного, ни атомного топлива, экологически совершенно чисты, да и денег из бюджета не понадобится - можно построить на средства инвесторов. Если принять областную программу по строительству МГЭС и запланировать возведение в год хотя бы 50 станций, регион будет иметь ежегодный прирост электроэнергии 85 млн кВт. Конечно, это не покроет энергодефицит, который составляет примерно 8,5 млрд кВт. Но ведь таких гидростанций можно построить сотни.

У министра другие доводы - МГЭС экономически невыгодны. Отпускная цена за один кВт, по которой производители электроэнергии продают её владельцам электросетей, - 53 копейки. А себестоимость энергии на МГЭС выше. Кроме того, новую гидростанцию нужно сначала построить, а стоимость средней МГЭС составляет 10 - 12 миллионов рублей. Эти деньги инвестору нужно не только вернуть, но и вернуть с прибылью.

Как избежать посредника

Прав министр, при таком раскладе строительство ГЭС будет убыточным. Но вся штука в том, что сейчас станции у нас поставляют электроэнергию по 53 копейки РАО “ЕЭС России”, которое тут же перепродаёт её за 2 рубля. Только в России может быть такой бизнес!

Чтобы миновать посредника, который владеет всеми сетями, нужно строить МГЭС в непосредственной близости от потребителя и продавать энергию по рыночной цене. А она, для того чтобы МГЭС была прибыльной, должна составлять примерно 1,5 рубля за кВт. Это, между прочим, ниже, чем у РАО ЕЭС! В этом случае рентабельность станции будет 20 - 25 процентов. Это не ахти какая прибыль, и крупные инвесторы вряд ли будут вкладывать деньги, а вот население наверняка пойдёт на это. Зачем нести деньги в банк под 12 процентов годовых, когда можно купить акции МГЭС и получать в год 20 - 25 процентов? Причём это надёжнейшие вложения. Действующая станция на протяжении 25 - 30 лет стабильно будет приносить доход.

До сих пор мы говорили только о плотинных МГЭС. В настоящее время разработаны гидроэнергоблоки для бесплотинных станций нового поколения. Они целиком изготавливаются на заводе и, как шашки, устанавливаются в русло реки. Мощность таких гидроэнергоблоков достигает 150 кВт. Если МГЭС 500 кВт и выше, то, как правило, параллельно с руслом реки строится диффузорный канал, и часть речного потока пропускается через него. Прокрутив турбину первого блока, вода устремляется ко второму, третьему и т. д. Доходность бесплотинных ГЭС достигает 100 процентов в год.

Единственный минус

РАЗВИТИЕ малой энергетики имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам я отнёс бы экологию, привлечение в экономику денежных средств населения, уменьшение ценовой нагрузки на потребителя.

Но в то же время для создания в регионе системы малой энергетики нужно разработать и принять региональную программу. Без этого строить будет невозможно, так как замучаешься пыль глотать, когда начнёшь согласовывать строительный паспорт по каждой МГЭС. А уж сколько по ходу этого потребуется дать взяток, одному богу известно. И это единственный минус.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно