aif.ru counter
33

На молочных кухнях будет молоко из сухих смесей

Дети из нижегородских малоимущих семей вместо молока будут бесплатно получать адаптированные молочные смеси. Об этом было заявлено на пресс-конференции по бесплатному обеспечению полноценным питанием детей первого и второго годов жизни. Пресс-конференция организована городским департаментом здравоохранения.

Педиатры давно ратовали за такое решение: коровье молоко для ребёнка чужеродно и полезным быть не может. Однако многих родителей придётся убеждать в пользе нововведения: привычка считать натуральное лучше «химии» свойственна каждому нормальному человеку. Главный аргумент убеждения – научно подтверждённое негативное влияние коровьего молока на здоровье детей. Такое питание ведёт к задержке развития, лишнему весу, аллергии и многим другим проблемам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала коровье молоко недопустимым для питания детей первого года жизни.

27 апреля 2007 года в администрации Нижнего Новгорода прошла пресс-конференция департамента здравоохранения администрации города,

По информации пресс-службы губернатора и правительства, участниками пресс-конференции стали: начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребенку департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Наталья Щельцина, заведующая кафедрой педиатрии НГМА, член совета по питанию Союза педиатров России, главный специалист по питанию детей департамента здравоохранения Нижегородской области Елена Лукушкина, главный врач МЛПУ «Городская детская клиническая больница №1» Любовь Смирнова, главный врач МЛПУ «Детская городская больница №27» Людмила Лазарева, руководитель отдела лечебного питания НИИ Детской гастроэнтерологии Ирина Успенская.

Как сообщили специалисты, на данный момент с целью обеспечения физиологических потребностей детей первого и второго годов жизни были внесены изменения в набор продуктов, бесплатно выдаваемых нуждающимся детям в детских молочных кухнях. Данные изменения производились в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, Союза педиатров России, Законом Нижегородской области от 26 октября 2006 года «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области социальной поддержки и социального обслуживания семей, имеющих детей» и приказом МЗ РФ от 25.09.92 № 256 «О неотложных мерах по улучшению положения детей в РФ».

Как отметила Наталья Щельцина, изменения коснутся детей первого года жизни из семей со среднедушевым доходом, не превышающим двойную величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную правительством Нижегородской области, а также детей второго года жизни из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума в расчете на душу населения.

Для детей в возрасте от 0 до шести месяцев на молочных кухнях будут выдаваться адаптированные сухие молочные смеси (заменители грудного молока). По достижению возраста шести месяцев в детский рацион добавятся сухие молочные каши инстантного приготовления (быстрорастворимые) и творог. С восьми месяцев также будет добавлен кефир, а с девяти - коровье молоко. С начала второго года жизни ребенка молочная кухня исключает из набора продуктов адаптированные сухие молочные смеси, то есть в детский рацион будут входить сухие молочные каши инстантного приготовления, творог, кефир и молоко.

Заведующая кафедрой педиатрии НГМА Елена Лукушкина считает, что идеальным питанием для детей на первом году жизни является материнское молоко. «Именно грудное вскармливание позволяет реализовать максимально физический и интеллектуальный потенциал ребенка в наиболее важный период его жизни. В тех случаях, когда естественное вскармливание ребенка по каким-либо причинам невозможно, питание его должно быть приближено к материнскому молоку, - сказала Елена Лукушкина. - Альтернативой при невозможности осуществлять естественное вскармливание могут быть только заменители грудного молока (сухие адаптированные  смеси). Коровье молоко таковым не является».

Коровье молоко и кефир, как подчеркнула специалист, являются неадекватным питанием для детей первого года жизни. Вскармливание младенцев этими продуктами может привести к нежелательным последствиям: рахиту, анемии, проявлениям аллергии, пищевой непереносимости, нарушениям обмена и другим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах