Примерное время чтения: 7 минут
91

Выгодное предложение от государства:Стопроцентный доход гарантирован

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Нижний Новгород 20/10/2009

Какие же преимущества даёт участие в программе? В ходе «Прямой линии», состоявшейся в пресс-центре «АиФ-НН», была дана исчерпывающая информация по этому вопросу. Наши эксперты - начальник управления организации персонифицированного учёта ГУ ОПФР по Нижегородской области Людмила Сонягина и главный специалист Горьковского филиала негосударственного пенсионного фонда Валерий Чаусов.

Реальная сверхприбыль

Ирина Геннадьевна, Нижний Новгород:

- Скажите, когда будет осуществлено государством софинансирование, если я в 2009 году внесу 2000 рублей?

Л.С.: Если вы внесёте 2000 рублей в этом году, то в 2010 году государство в свою очередь перечислит такую же сумму. При этом ваши пенсионные накопления составят 4000 рублей. И это без учёта результатов инвестирования. Таким образом, участие в Программе государственного софинансирования обеспечивает доходность свыше 100 процентов годовых. Ни одна финансовая структура таких условий не предлагает.

Людмила Дмитриевна, Нижний Новгород:

- Сейчас очень много говорится о программе государственного софинансирования. Но у нас на предприятии есть корпоративный договор с негосударственным пенсионным фондом. Правда, мы все боимся, как бы из-за кризиса это направление не свернули. Нужно ли предпринимать дополнительные меры для подстраховки пенсионных накоплений?

В.Ч.: В связи с кризисом появились случаи, когда застрахованные лица переходили из системы корпоративного страхования в Программу государственного софинансирования. С предприятия человека могут уволить, и на этом корпоративная поддержка закончится. Государство же будет перечислять деньги в течение десяти лет вне зависимости от того, работаете вы или нет, при условии уплаты вами дополнительных страховых взносов.

Что касается негосударственных пенсионных фондов, то здесь есть самые широкие возможности для подстраховки и за счёт обязательного пенсионного страхования, и за счёт программы государственного софинансирования, и за счёт добровольного пенсионного страхования. Каждый может выбрать ту схему пенсионного обеспечения, которую сочтёт для себя оптимальной.

Виталий Ефремов, Нижний Новгород:

- Моей жене 42 года, она не работает и, по-видимому, уже не будет работать. Могу я сам за неё перечислять взносы в накопительную часть пенсии? Будет ли при этом обеспечено государственное софинансирование?

Л.С.: Да, вы можете рассчитывать на государственное софинансирование, если ваша жена имеет хотя бы пять лет страхового стажа. Ей нужно прийти в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования («зелёное свидетельство») и оформить заявление. Кто и за кого будет перечислять взносы - значения не имеет.

Для молодых и не очень

Евгений Викторович, Дзержинск:

- Я ещё не достиг пенсионного возраста, но обратился за досрочной трудовой пенсией. Могу ли я получить софинансирование в соотношении 1:4?

Л.С.: Нет, не можете. Увеличение объёма государственного софинансирования в четыре раза (но не более 48 000 рублей в год) предусмотрено только для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, но не обратились в Пенсионный фонд за назначением трудовой пенсии. Льготные категории работников, имеющие право на досрочную пенсию, под это правило не попадают.

Ирина, Нижний Новгород:

- Сейчас по телевидению крутят ролики, в которых сотрудники Пенсионного фонда призывают молодёжь подумать о будущей пенсии. Сегодня мне 27 лет, и даже если я буду 10 лет платить, через 10 лет мне будет только 37, а до пенсии, как до Луны. Какой смысл молодым участвовать в этой программе?

Л.С.: Смысл самый прямой. Чем раньше вы сделали пенсионные накопления, тем больший инвестиционный доход получите в конечном итоге. Деньги в Пенсионном фонде не лежат «мёртвым грузом», они работают и приносят прибыль. Кроме того, вас никто не ограничивает десятилетним сроком уплаты, вы можете осуществлять накопления и дальше.

Елизавета Сергеевна, Бор:

- Мне до пенсии осталось пять лет, а программа рассчитана на десять. Вот выйду я на пенсию, и для меня следующие пять лет окажутся потерянными в плане получения государственной поддержки?

Л.С.: Государство будет продолжать софинансирование в том случае, если вы в свою очередь продолжите уплату взносов. По достижении пенсионного возраста вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант: либо обратиться за начислением пенсии и получать софинансирование в размере 1:1 (но не более 12 000 рублей в год), либо не обращаться и получить четырёхкратное софинансирование (но не более 48 000 рублей).

Когда визит не обязателен

Олег Самосудов, Нижний Новгород:

- Насколько я понял, мне не обязательно самому нести заявление на софинансирование в Пенсионный фонд, я могу это сделать через своего работодателя. Может ли мой работодатель мне в этой услуге отказать?

Л.С.: По закону работодатель не вправе отказать вам в этой услуге. Он обязан принять от вас заявление и в трёхдневный срок представить его в Пенсионный фонд. Кстати, и работодателю тоже не обязательно идти в ПФР лично. Если заключить с нами соглашение об электронном документообороте с электронной цифровой подписью, то достаточно будет отправить ваше заявление по электронной почте.

Дмитрий, Нижний Новгород:

- Я собираюсь вступить в Программу государственного софинансирования, но при этом накопления хочу перечислить в один из негосударственных пенсионных фондов. Мне надо обращаться в Пенсионный фонд или я могу прийти сразу в негосударственный?

В.Ч.: Для перевода средств в НПФ вам необходимо заключить с выбранным фондом соответствующий договор. При этом заявление об этом переводе, а также заявление о вступлении в Программу государственного софинансирования должны обязательно попасть в ПФР. Оформить все документы в НПФ можно только в том случае, если этот фонд получил статус трансфер-агента ПФР. Так что, если вы хотите избежать дополнительных хождений по инстанциям, проверьте, является ли выбранный вами фонд трансфер-агентом ПФР.

Ольга, Нижний Новгород:

- Что будет, если человек, перечисливший взносы по Программе софинансирования, умрёт, не дожив до момента перечисления средств государственного софинансирования на индивидульный лицевой счёт умершего? Заплатит ли государство его наследникам сумму, которую он должен был получить?

Л.С.: Да, софинансирование будет осуществляться. Для получения наследства правопреемникам необходимо в течение полугода со дня смерти застрахованного лица обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. Выплата будет производиться в два этапа. Вначале будет выплачена та сумма, которая уже есть на индивидуальном лицевом счёте умершего застрахованного лица. Второй этап - выплата сумм государственного софинансирования и дохода от инвестиционной деятельности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно