aif.ru counter
20

Диабетиков оставили без лекарств

Напомним, что с января 2007 года поставки льготных лекарств ведутся в рамках пяти контрактов: один общий и четыре специальных. По специальным контрактам обеспечиваются люди с наиболее опасными заболеваниями, такими как онкология, гематология, рассеянный склероз и сахарный диабет. Отсутствие лекарств у этих пациентов чревато серьёзными последствиями, вплоть до угрозы жизни. Однако 241 рецепт для больных, страдающих сахарным диабетом, оказался в числе отсроченных, что категорически недопустимо.

В областном департаменте здравоохранения связывают этот факт с недостатками персонифицированного учёта больных диабетом. В общем, вскоре пациенты-контрактники получат-таки лекарства. Для того чтобы расширить категорию тех, кто гарантированно будет обеспечен медикаментами, директор департамента здравоохранения Нижегородской области Юрий Тарасов предлагает увеличить число контрактов. По его мнению, необходимо включить в привилегированный список психических больных, лиц, находящихся на гемодиализе, а также перенесших трансплантацию. Ответа из Минздравсоцразвития пока нет. Зато есть “добрый совет” потратить на льготные лекарства средства из регионального бюджета. Ведомство Зурабова предлагает меры, противоречащие законодательству. Но даже если областное правительство пойдёт ради спасения льготников на незаконные действия, то ситуация всё равно не исправится. Деньги придётся “снимать” с других объектов здравоохранения, и без лекарств останутся пациенты стационаров.

Что касается привычных “разборок” областного министерства с региональным поставщиком, то Юрий Тарасов отметил возросшую ответственность “Биотэка”. Но при нынешнем уровне лимитов “Биотэк” не в состоянии решить всех проблем.

КОМПЕТЕНТНО:
Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин:
- Мы недавно обсуждали этот вопрос на заседании Законодательного cобрания. Проблемы в нашей области практически такие же, как и в целом по стране. И виновато в их возникновении прежде всего Минздравсоцразвития России. Его сотрудниками не было просчитано досконально необходимое количество средств. Можно ошибиться на десять процентов. Но когда не хватает половины - это грубейшее нарушение. И государственные деятели должны нести ответственность за создавшуюся ситуацию. От них мы ждём решения проблемы. Лекарств в стране хватает, но срочно необходимы денежные ресурсы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах