aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
13

Очереди станут меньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижний Новгород 18/08/2009

Руководство министерства считает, что главная проблема заключается в снижении доступности амбулаторной помощи. Как ни парадоксально, деньги, выделяемые на этот вид медицинской помощи, остаются неосвоенными. Получается, что корень зла не в дефиците средств, а в плохой организации работы. Один из путей решения - переход на подушевое финансирование поликлиник. Первой на новый порядок перейдёт Кстовская ЦРБ. Если эксперимент окажется удачным, то опыт распространят по всей Нижегородской области. Губернатор Валерий Шанцев предложил собрать совещание с главными врачами, представителями мин-экономики и минфина, чтобы дать прогнозную оценку эффективности такой системы. Кроме того, глава региона призвал разобраться с условиями организации приёма в разных поликлиниках: где-то процесс отлажен, а где-то люди вынуждены подолгу стоять в очередях.

Другое нововведение в амбулаторной помощи – создание тринадцати центров здоровья, где любой человек сможет пройти экспресс-тесты и быстро получить достоверную информацию о состоянии своего организма и рекомендации.

В целевой программе намечены и способы борьбы с кадровым дефицитом в поликлиниках. В частности, будет расширена сеть офисов врачей общей практики.

Врач общей практики практически вдвое уменьшает потребность во врачах-специалистах. Сейчас в регионе действуют 53 таких офиса, а к концу 2011 года их станет 153. Результатом выполнения программы должны стать увеличение числа посещений в поликлиниках, снижение уровня госпитализации и объёмов скорой медицинской помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество