Напомним, что с января 2007 года поставки льготных лекарств ведутся в рамках пяти контрактов: один общий и четыре специальных. По специальным контрактам обеспечиваются люди с наиболее опасными заболеваниями, такими как онкология, гематология, рассеянный склероз и сахарный диабет. Отсутствие лекарств у этих пациентов чревато серьёзными последствиями, вплоть до угрозы жизни. Однако 241 рецепт для больных, страдающих сахарным диабетом, оказался в числе отсроченных, что категорически недопустимо.
В областном департаменте здравоохранения связывают этот факт с недостатками персонифицированного учёта больных диабетом. В общем, вскоре пациенты-контрактники получат-таки лекарства. Для того чтобы расширить категорию тех, кто гарантированно будет обеспечен медикаментами, директор департамента здравоохранения Нижегородской области Юрий Тарасов предлагает увеличить число контрактов. По его мнению, необходимо включить в привилегированный список психических больных, лиц, находящихся на гемодиализе, а также перенесших трансплантацию. Ответа из Минздравсоцразвития пока нет. Зато есть “добрый совет” потратить на льготные лекарства средства из регионального бюджета. Ведомство Зурабова предлагает меры, противоречащие законодательству. Но даже если областное правительство пойдёт ради спасения льготников на незаконные действия, то ситуация всё равно не исправится. Деньги придётся “снимать” с других объектов здравоохранения, и без лекарств останутся пациенты стационаров.
Что касается привычных “разборок” областного министерства с региональным поставщиком, то Юрий Тарасов отметил возросшую ответственность “Биотэка”. Но при нынешнем уровне лимитов “Биотэк” не в состоянии решить всех проблем.
КОМПЕТЕНТНО:
Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин:
- Мы недавно обсуждали этот вопрос на заседании
Законодательного cобрания. Проблемы в нашей области
практически такие же, как и в целом по стране. И виновато в их возникновении
прежде всего Минздравсоцразвития России. Его
сотрудниками не было просчитано досконально необходимое количество средств.
Можно ошибиться на десять процентов. Но когда не хватает половины - это
грубейшее нарушение. И государственные деятели должны нести ответственность за
создавшуюся ситуацию. От них мы ждём решения проблемы. Лекарств в стране
хватает, но срочно необходимы денежные ресурсы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть