aif.ru counter
16

Рыбакам укажут место

Об этом по итогам расширенного заседания по проблемам промышленного и любительского рыболовства заявил председатель Законодательного собрания области Виктор Лунин:

- В нижегородском и федеральном законодательстве нигде не предусмотрена плата за любительский и спортивный лов рыбы, хотя некоторые промысловики продавали это право, и такие факты были зафиксированы. Сегодня мы сняли этот вопрос: плата взиматься не будет!

По его словам, в скором времени рыбацкие артели поставят на берегах своих промысловых участков информационные щиты с указанием их границ и контактных данных. Если любители намерены рыбачить в зоне промышленного лова, им необходимо будет получить разрешение у арендатора конкретного участка.

- Промысловиков понять можно: они выкупили лицензии на сотни тысяч рублей и вполне законно ставят вопрос о защите своих интересов, - отметил председатель Законодательного собрания.

В ближайшее время органы местного самоуправления должны будут определить прибрежную границу любительского лова в диапазоне 50 - 100 метров от берега. Так как в региональном законодательстве пока много пробелов по этим вопросам, депутаты решили создать рабочую группу. Она привлечёт экспертов, подготовит необходимые поправки, регулирующие промысловый и любительский лов речной рыбы. По мнению Виктора Лунина, необходимо также исключить возможность спекулятивной сдачи рыбопромысловых участков в субаренду: организации, получившие право промышленного лова, должны сами им заниматься и не пытаться наживаться на перепродаже этого права другим организациям.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Напомним, на конкурсе, организованном Верхне-Волжским управлением Госкомитета по рыболовству в октябре прошлого года, 38 рыбопромысловых участков на Горьковском и Чебоксарском водохранилищах и реке Оке были сданы в аренду сроком на 20 лет (“АиФ-НН” № 5, 30 января - 5 февраля). По словам министра сельского хозяйства Нижегородской области Леонида Седова, в 2008 году квоты на вылов рыбы составили 383 тонны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах