НЕДАВНО комитет Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию решил предложить на утверждение Государственной думы проект закона “О внесении изменений в статью 26 Федерального закона “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”. Комментирует председатель комитета ЗСНО по экологии и природопользованию Александр Тимофеев (на снимке).
Под угрозой даже люди
- В ПОСЛЕДНИЕ годы экологическая ситуация на водоёмах области становится критической: почти во всех стоят браконьерские сети. В результате в некоторых озёрах и прудах рыба полностью истреблена, а в реках её количество значительно сократилось.
Браконьерство, особенно в период нерестового запрета, приняло массовый характер, и одна из причин - бесконтрольная продажа сетей. Дешёвые китайские лесочные сети (по цене 100 - 200 рублей за 100 метров) доступны. Они не представляют значимой ценности для большинства браконьеров, поэтому зачастую остаются в водоёмах не найденными, забытыми или повреждёнными. В них массово гибнет не только рыба (в том числе исчезающая в волжской акватории стерлядь), но также водные животные и птицы.
Только за три дня операции “Антибрак” во время весеннего нереста в акватории Волги в районе деревни Нижний Красный Яр было вынуто более 15 километров сетей - ими можно несколько раз перегородить Волгу от речного вокзала до противоположного берега! К сожалению, акватория на следующий же день была вновь заставлена сетями браконьеров...
Под угрозой и человеческие жизни. Осенью 2007 года рыболов-любитель, занимаясь подводной охотой без акваланга на одном из озёр Борского района, на глубине порядка трёх метров запутался в лесочной сети. Он чуть не погиб, и только опыт и самообладание помогли ему освободиться и остаться в живых.
Не только практика, но и теория
ВЕСНОЙ этого года наш комитет стал одним из организаторов крупного областного совещания с участием правительства области, министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, территориального отдела Роскомрыболовства, природоохранных структур и представителей рыбодобывающих организаций, осуществляющих рыболовный промысел на водных объектах Нижегородского региона.
В мае - июне члены комитета по экологии вместе с представителями органов внутренних дел, управления МЧС России по Нижегородской области, государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) неоднократно выходили в рейды на реки Волга и Ока для борьбы с незаконной добычей рыбы. Были конфискованы километры дешёвых сетей нелицензионного китайского и корейского производства. Эту работу мы будем продолжать. Однако помимо практических действий необходимо законодательное решение этой проблемы на федеральном уровне. Поэтому мы и решили внести в Госдуму свой законопроект.
Надеемся, что общество поддержит
ДЕЛО в том, что Правила рыболовства содержат перечень запрещённых орудий лова, а также тех, использование которых разрешено лишь отдельным субъектам (к примеру, при промышленной добыче рыбы). Однако оборот этих орудий, к сожалению, пока является свободным и практически неконтролируемым. Это служит предпосылкой для совершения массовых правонарушений в области охраны и использования водных биоресурсов, что наносит значительный ущерб рыбным запасам Нижегородской области.
Мы предлагаем определить орудия лова, оборот которых ограничен. Для осуществления государственного контроля за продажей данной продукции, на наш взгляд, нетрудно продумать механизм приобретения сетей и сетематериалов, произведённых лицензированными производителями, для промышленных рыбопромысловых бригад. Законопроект одобрен правительством области, а также всеми ведущими общественными экологическими и природоохранными организациями региона. Думаю, что общественность также отнесётся с пониманием. Мы планируем направить законопроект в другие субъекты Российской Федерации и надеемся, что они нас поддержат