По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в правительство области от граждан поступил запрос о правомочности взимания платы пользователями рыбопромысловых участков с рыбаков-любителей.
Как сообщили в областном министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, постановлением правительства Нижегородской области от 11 июня 2004 года № 139 на рыбохозяйственных водоемах области определены 43 рыбопромысловых участка (РПУ) для осуществления промышленного рыболовства.
С 3 по 20 октября 2008 года Верхневолжским территориальным управлением Госкомрыболовства был проведен конкурс на право заключения договора пользования РПУ для осуществления промышленного рыболовства на водоемах Нижегородской области. По его результатам были заключены 38 договоров. На данный момент на них осуществляется промышленное рыболовство в соответствии с распределенными квотами добычи (вылова) рыбы и разрешениями на ее вылов.
Пользователь рыбопромыслового участка, в соответствии с условиями договора, обязан четко обозначить границы РПУ при помощи аншлагов (с указанием информации о РПУ и его пользователе), хорошо просматривающихся с берега и воды.
В соответствии с Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» спортивное и любительское рыболовство в границах промышленного рыбопромыслового участка осуществляется с согласия его пользователя и бесплатно. Нормы вылова установлены правилами любительского и спортивного рыболовства (утверждены приказом Верхневолжского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства от 12.10.1983г. № 218) и составляют не более 5 кг на одного рыболова за выезд на водоем, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг.
Границы рыбопромысловых участков определяются таким образом, что между границей участка и берегом образуется обширная прибрежная зона (участок общего пользования), доступ к которой для рыболовов-любителей – свободный. Вылов рыбы здесь осуществляется бесплатно разрешенными спортивными и любительскими орудиями лова и не более 5 кг за один выезд на водоем.
Для создания более благоприятных условий для ловли рыбы любителями-рыболовами правительством Нижегородской области ведется работа по формированию рыбопромысловых участков с развитой инфраструктурой для организации любительского и спортивного рыболовства, на которых будет предоставляться на платной основе питание, проживание, обеспечение транспортом и орудиями лова.
Для координации различных видов рыболовства и исключения фактов незаконного вылова рыбы на имеющихся РПУ, министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области проводится работа по определению точных границ рыбопромысловых участков в соответствии с требованиями Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» 20.12.2004 № 166-ФЗ и приказа Минсельхоза РФ 25.07.2007 № 371 «Об утверждении порядка определения границ рыбопромысловых участков».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть