aif.ru counter
18

Сегодня, в Чистый четверг, на хлебозаводах начали готовить и освящать пасхальные куличи

Сегодня на хлебозаводах Нижнего Новгорода и области идет освящение пасхальных куличей. Уже с завтрашнего дня нижегородцы могут закупить непременный атрибут Пасхи, подготовленный согласно обряду встречи Великого Воскресенья.

Сегодня по православному календарю один из самых важных дней подготовки к Пасхе — Великий или, как его называют в народе, Чистый четверг. Название Чистый четверг связано с тем, что именно в этот день христиане очищают свои души в таинствах исповеди и причастия. В советские времена, когда церковь не имела возможности открыто объяснять свое учение, возникло суеверие, что в этот день нужно обязательно принять душ и помыться. На самом деле в этот день очищают не тело, а душу, и именно поэтому этот четверг назван чистым.

По старой традиции, именно в Чистый четверг начинают готовить блюда для самого главного праздника — Пасхи.

Пасхальный кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.

Кулич - это род артоса на нижней степени освящения. Слово «артос» переводится с греческого как «квасной хлеб» - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах