aif.ru counter
83

Уголовная ответственность за невозврат кредита в банк не поможет – резолюция нижегородских банкиров

 

27 марта 2007 года в ТПП Нижегородской области прошел круглый стол «Проблемы невозврата потребительских кредитов», участниками которого стали представители коммерческих банков и их филиалов, страховых обществ и бизнеса, сообщает пресс-служба ТПП.

Карательные меры кредиты не вернут

В ходе дискуссии специалисты обсуждали конкретные поправки в проект федерального закона «О потребительском кредите», который в мае 2007 года будет обсуждаться в Государственной Думе РФ. В частности, введение уголовной ответственности за невозврат кредита, банкротство физического лица и страхование потребительского кредита.

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что карательные меры не будут способствовать возвращению потребительских кредитов. По словам представителя ООО «Агентство проблемных кредитов» Сергея Лукьянова, лишение свободы за невозврат кредита только усилит долговую яму. Уголовная мера должна применяться только к мошенникам, а не к должникам, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.

Представитель ООО «Агентство правовых технологий» Игорь Смирнов подчеркнул, что, как правило, сотрудники банков стараются решить проблему с заемщиком без упоминаний об уголовной ответственности. Только для того, чтобы доказать умысел надо потратить полгода и большие деньги, а банки к этому не готовы. «Главное в этом случае – желание самого заемщика рассчитаться с банком, а совместно уже проще попытаться найти выход из создавшегося положения», - отметил он.

В законопроекте предлагается также новое понятие «банкротство физического лица». Аналогичная система действует во многих странах мира. В США, например, если человек признается банкротом, то долг выплачивают его родственники.

Трудно проверить кредитную историю

Наиболее существенными рисками, с которыми сталкивается любой банк при реализации программ розничного кредитования, являются риски, основанные на невозможности тщательной проверки сведений, представленных клиентами, особенно их кредитной истории. В этой связи особую важность приобретает становление в России системы бюро кредитных историй, а также налаживание самими банками системы оценки потенциальных заемщиков. По словам, директора ООО «Бюро кредитных историй Поволжье» Тамары Луковниковой, сегодня практически все действующие в Нижегородской области организации столкнулись с постоянно обостряющейся проблемой невозвратов потребительских кредитов. Российская система бюро кредитных историй (БКИ), состоящая из 23 организаций, как раз и создана с целью повышения уровня управления кредитными рисками через оценку надежности и деловой репутации заемщиков, обращающихся в кредитные учреждения. Как сообщила Тамара Луковникова, бюро сотрудничает с МВД, ФСБ, Федеральной службой судебных приставов, есть база данных поддельных паспортов, мошенников. В 2007 году БКИ планирует особое внимание уделять работе не только с банками, но выходить на рынок страховых услуг. Также в планах – увеличение базы данных кредитных историй.

Участники дискуссии отметили, что невозврат кредита часто начинается с момента непонимания клиентом условий и особенностей обслуживания кредита, отсутствия простых способов погашения долга. Поэтому обучение персонала, применение мер информирования клиентов о приближении сроков оплаты, должно и может способствовать снижению уровня невозврата потребительских кредитов. Некоторые банки в этой связи идут разными путями – одни банки организовывают собственные службы, которые выполняют полный цикл работ – телефонные переговоры с должниками, направление писем, выезд к должникам, инициирование судебных процессов, другие банки привлекают к сотрудничеству коллекторские агентства.

Невозврат потребительских кредитов составляет в банках 30 процентов

Тем не менее, на рынке потребительского кредитования работают банки, такие как «Русский стандарт», «Home-кредит», «Росбанк», где показатели невозврата кредитов до 30%. По мнению представителя ОАО КБ «Ассоциация» Максима Блоха, массовость заемщиков покрывает невозврат, поэтому банки готовы «мириться с этой ситуацией» и решать проблемы в рабочем порядке.

Кроме того, в ходе круглого стола обсуждалась идея возможного обязательного страхования по потребительским кредитам по типу ОСАГО. Страховые компании-участники заседания пришли к выводу, что этот вид страхования им невыгоден либо это должен быть другой страховой продукт. К примеру, филиал Волго-Вятской дирекции ОАО «РОСНО» закрыл программу страхования потребительских кредитов «раз и навсегда». По словам представителя «РОСНО» Марины Погудиной, убытки по этому виду в страховой компании составили 15 млн. долл.

Многие эксперты также высказали мнение о том, что не видят острой необходимости в принятии закона «О потребительском кредите» в рамках федерального, поскольку все необходимые нормы законодательства для этого вида кредита уже есть и работают, такие, как Гражданский Кодекс, Уголовный Кодекс и т.д.

Резолюция нижегородцев Госдуме: законопроект лучше не принимать

В резолюции ТПП, которая будет направлена в Государственную Думу РФ, отражено мнение банковского сообщества Нижегородской области о нецелесообразности принятия законопроекта «О потребительском кредите», подготовленного министерством финансов РФ. Кроме того, в документе отмечено, что для нормализации ситуации на рынке потребительского кредитования необходимо прописать в законе ужесточение механизма выдачи кредита. Правила игры на кредитном поле должны быть просты и понятны заемщикам: здесь не должно быть практики установления завуалированных процентов. Об этом сообщил заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Андрей Игошев. По его словам, не имеет смысла поддерживать идею уголовной ответственности заемщика в случае, когда он отказывается платить по кредиту, а также идею признания банкротства физического лица.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах