aif.ru counter
25

Правительство области и «Газпром» договорились о лимитах для парогазовой ТЭЦ

27 марта заместитель губернатора Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям Валерий Лимаренко провел пресс-конференцию «О подписании протокола между правительством Нижегородской области и руководством ОАО «Газпром» о перспективах развития газоснабжения в регионе».

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства, подписание протокола по вопросам газоснабжения Нижегородской области до 2011 года является стратегическим для решения экономических и социальных задач, поставленных перед областным правительством, и основополагающим для успешной реализации приоритетных национальных проектов. В протоколе обозначен план совместных действий по устранению первоочередных проблем в существующей системе газоснабжения г.Н.Новгорода и области. Выполнение этих мероприятий позволит повысить надежность системы газоснабжения потребителей и обеспечить подачу природного газа в объеме до 14 млрд.м3 в год (в настоящее время пропускная способность газопроводов составляет 8 - 9 млрд.м3 год), и соответственно это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона и реализации национального проекта  «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

Напомним, вышеуказанный протокол был подписан 21 марта текущего года Валерием Лимаренко и заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым.

Как отметил заместитель губернатора в ходе пресс-конференции, подписанию протокола предшествовала трехмесячная работа со специалистами ОАО «Газпром». В ходе консультаций и совещаний рассматривались вопросы по существующему положению и перспективах газоснабжения г.Нижнего Новгорода и области, а также строительства парогазовой ТЭЦ для покрытия дефицита тепловых и электрических мощностей на территории г.Н.Новгорода.

В настоящее время газопроводы Саратов-Горький и Пермь – Горький 1, 2, обеспечивающие подачу природного газа на территорию Нижегородской области, работают в режиме максимально возможной пропускной способности. В связи с этим не хватает объемов природного газа для обеспечения инвестиционных площадок и участков строительства, осваиваемых по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье гражданам России». По мнению Валерия Лимаренко, для разрешения этой ситуации необходимо строительство перемычки между газопроводом Починки-Ярославль и газопроводом–отводом к Горьковскому промузлу, строительство газопровода-отвода и ГРС Горбатовка, до 1 квартала 2009 года, и ввод в эксплуатацию в 2010 году - и газопровода-отвода и ГРС Митино. Для реализации этих проектов правительство Нижегородской области обеспечит выделение площадок под строительство технических сооружений реконструируемой системы газоснабжения.

В совместный план мероприятий также попадает реконструкция дюкерного перехода через р.Оку, который соединяет нагорную и нижнюю части г.Н.Новгорода и строительство распределительных сетей от ГРС Горбатовка и ГРС Митино до существующих распределительных сетей г.Н.Новгорода.

Кроме того, Валерий Лимаренко отметил, что совместно с руководством ОАО «Газпром» достигнута договоренность о рассмотрении вопроса выделения лимитов природного газа для парогазовой ТЭЦ, что является отправной точкой для проектирования и строительства данного объекта.

Подписание протокола состоялось в рамках подготовки договора, который будет подписан губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах